• 25 февраля 202025.02.2020вторник
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер южный


Космический турист Ричард Гэрриот претендует на "какую-то часть Луны"

Общество, 12:40 11 октября 2008

Шестой космический турист Ричард Гэрриот хочет приобрести "какую-то часть Луны", сообщил он в субботу на пресс-конференции на космодроме Байконур, откуда Гэрриот отправится 12 октября к МКС вместе с экипажем 18-й экспедиции, пишет РИА "Новости".

"У меня есть две копии советского спутника и много других реликвий, в частности от отца (астронавт Оуэн Гэрриот) и от России. Но самая интересная моя реликвия - это луноход, который до сих пор находится на Луне, и который я все-таки смог купить", - сказал Гэрриот отвечая на вопрос РИА Новости о космических реликвиях.

"Я являюсь единственным представителем Земли, у которого есть частная собственность на Луне. Существует международное соглашение, по которому частное лицо может владеть собственностью в космосе. Я претендую на какую-то часть Луны. Если я это сделаю, вы можете приезжать", - отметил Гэрриот.

Он также сообщил, что готов к полету. "Я сплю хорошо, хорошо отдыхаю, мне здесь снятся сны о моей семье и моих друзьях", - добавил он.

Говоря о своей научной программе, Гэрриот сообщил, что он будет заниматься выращиванием белковых кристаллов, осуществлять образовательные программы. "Я буду снимать видео и фотографировать землю и показывать ее детям, которые находятся на земле, из космоса", - сказал он.

"Кроме того, моя мама еще до полета сподвигла меня на то, чтобы я занялся на МКС чем-то творческим (мама Гэрриота художница - ред.). Я подумаю, что я смогу сделать", - добавил он.

Гэрриот также отметил, что из-за своего невысокого роста ему будет неудобно сидеть в пилотируемом корабле "Союз-ТМА" во время полета на МКС и возвращения на Землю.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей