• 18 июня 201918.06.2019вторник
  • USD64,3187
    EUR72,1077
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер западный


Южная Корея вычислила маршрут северокорейского судна с оружием

Политика, 13:37 21 июня 2009

Южнокорейские разведывательные службы установили конечный пункт назначения судна КНДР, на борту которого, предположительно, находятся вооружения, части ракет и "ядерные материалы". Об этом 21 июня сообщает Reuters со ссылкой на СМИ Южной Кореи.

Сеул выяснил, что "Кан Нам" следует в Мьянму, власть в которой принадлежит авторитарному режиму генерала Тан Шве. Предназначается ли груз, перевозимый "Кан Нам", мьянманским военным, южнокорейской разведке узнать не удалось.

США и Южная Корея уже несколько дней пристально следят за передвижениями северокорейского судна "Кан Нам". Вначале предполагалось, что судно направляется в Сингапур. К такому предположению пришли американские военные, которые следили за судном с того момента, когда оно покинуло КНДР в среду.

19 июня на перехват "Кан Нам" отправился эсминец ВМС США "Джон Маккейн". Остается неизвестным, каким образом американские моряки намерены "перехватить" "Кан Нам", так как в соответствии с резолюцией ООН 1874 досмотр северокорейских судов может быть произведен только с разрешения их капитанов, пишет Lenta.

Пхеньян, со своей стороны, пригрозил мировому сообществу, что любое незаконное проникновение на борт северокорейского судна будет расцениваться как объявление войны, за которым последует немедленный ответ.

Поводом к обострению отношений Запада с Северной Кореей послужили вторые в истории этой страны ядерные испытания, осуществленные Пхеньяном в конце мая 2009. Тогда Пхеньян также испытал несколько ракет малого и среднего радиуса действия. По некоторым данным, в начале июля Пхеньян готовит новые ракетные пуски.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей