• 25 мая 201925.05.2019суббота
  • USD64,6106
    EUR72,3186
  • В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер западный


В Югре будут производить сырье для синтетического текстиля

Экономика, 23:47 23 июля 2009

Ханты-Мансийск. Правительство Югры налаживает связи с инвесторами КНР и Австрии.

Первый заместитель председателя правительства ХМАО Кирилл Морозов провел встречу с представителями инвесторов, заинтересованных в создании первого в РФ комплекса по производству сырья для синтетического текстиля. Он принял делегацию Ассоциации китайских производителей химических волокон во главе с ее президентом Дженом Джии и представителей австрийской компании Oerlikon, входящей в группу "Ренова". Об этом агентству "Тюменская линия" сообщает пресс-служба ЗАО "Метапроцесс".

Встреча стала продолжением подписанного в октябре 2008 года соглашения между Ивановской областью и Югрой по развитию нефтегазохимического кластера. Китайско-австрийская делегация посетила Иваново, где провела переговоры с губернатором области Михаилом Менем.

Руководство округа предоставило китайским гостям информацию об инвестиционной стратегии региона, включая развитие нефтегазохимического кластера, а также о взаимодействии с Ивановской областью в части создания производств сырья для химических волокон, которые на территории Ивановской области будут перерабатываться в синтетические ткани.

Первый заместитель руководителя представительства Ивановской области при правительстве РФ Олег Гарафеев рассказал о проекте создания текстильного кластера с упором на производство синтетических волокон, что поддержано решением Госсовета Российской Федерации, и глубокой заинтересованности региона в инвестициях в это конкурентное направление.

Господин Джен Джии подчеркнул заинтересованность китайских компаний в инвестировании в производство полиэтилентерефталата и в дальнейшие стадии получения синтетических тканей и волокон, отметив, что Китай за последние 10 лет совершил революционный прорыв в создании мощностей по производству синтетических волокон и тканей. Он обратил внимание на то, что российское производство и потребление синтетических волокон в шесть раз отстает от европейского и китайского.

Генеральный директор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс отметил, что для реализации газохимических проектов на территории Югры создана "Югорская газохимическая компания", участниками которой стали ХМАО и Ивановская область. Наибольшие перспективы как с практической, так и политической точки зрения имеет технология получения полиэтилентерефталата из попутного нефтяного газа. Существующие объемы неутилизированного попутного газа полностью покрывают потребности в сырье для производства полиэтилентерефталата.

Кирилл Морозов подчеркнул, что данная встреча была первым ознакомительным шагом и при должном стремлении сторон должна привести к реализации крупных газохимических проектов на территории Югры. В ближайшее время китайская сторона планирует подготовить пакет инвестиционных предложений и мероприятий по их осуществлению.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей