• 12 июля 202012.07.2020воскресенье
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-западный


Заявка на создание в регионе особой экономической зоны направлена в Минэкономразвития

Экономика, 14:46 03 июля 2012

Тюмень. Заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа направило правительство Тюменской области в министерство экономического развития РФ.

В департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства пояснили, что особую экономическую зону (ОЭЗ) предлагается создать на трех участках: на двух в Тобольске и одном - в Тюмени. Потенциальные резиденты ОЭЗ - предприятия нефтехимии, деревообработки, других сфер обрабатывающей промышленности.

Идея создания на Тобольской промышленной площадке особой экономической зоны впервые прозвучала в послании губернатора Владимира Якушева к депутатам Тюменской областной думы в октябре прошлого года. "Мы имеем прекрасный шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки, - сказал тогда глава региона. - К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017-2020 годам, генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен", - подчеркнул губернатор.

Создание ОЭЗ прежде всего поможет в формировании в регионе крупного производственного конгломерата, удовлетворяющего потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии. Вторая цель создания "особой зоны" - импортозамещение. В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 80%. Со временем вокруг нефтехимического гиганта появятся и центры организации экспортно ориентированных производств.

Инициаторы ОЭЗ предполагают, что она будет стимулировать более полное и рациональное использование лесных богатств Тюменской области. Повысится конкурентоспособность продукции лесного комплекса, включая производство мебели, других сфер обрабатывающей промышленности.

Специалисты прогнозируют также развитие малого и среднего бизнеса в смежных отраслях экономики, рост экономического потенциала, инвестиционной и социальной привлекательности региона. И, конечно, повышение уровня и качества жизни тюменцев, наполнение регионального бюджета и устойчивое развитие области в целом.

Уже сегодня потенциальные резиденты особой экономической зоны говорят о возможности создания более 2,8 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, в рамках ОЭЗ будут развиваться обрабатывающие отрасли промышленности, производства с высокой добавленной стоимостью, что повысит конкурентоспособность экономики региона.

По решению правительства Тюменской области дальнейшее взаимодействие с министерством экономического развития РФ по вопросам создания особой экономической зоны в Тюменской области поручено региональному департаменту экономики.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей