• 7 июня 20207.06.2020воскресенье
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Ремигиюс Кабячюс: Россия - самый важный партнер для Литвы

Экономика, 13:32 11 июля 2012

Тюмень. 11 млрд евро составил двухсторонний торговый оборот между Россией и Литвой в 2011 году. Об этом на заседании в рамках литовско-тюменской кооперационной биржи деловых контактов сообщил коммерческий атташе посольства Литвы в Москве Ремигиюс Кабячюс.

"Мы прибыли в Тюмень для установления деловых отношений. В состав делегации входят 14 представителей от семи предприятий республики. Россия - самый важный партнер для Литвы. Торговля с Литвой у России более интенсивная, чем с Китаем, если исходить из показателя на душу населения. Около 17% литовского экспорта приходится на РФ, 33% импорта ввозится в республику из России", - подчеркнул он.

Ремигиюс Кабячюс рассказал, что из России в Литву ввозятся следующие товары: нефть, газ, металлы, оборудование, продукты питания. В свою очередь Россия получает поставки продуктов питания (молочные и мясные), различное оборудование. "В последние годы развивается туризм. Количество туристов из России в 2011 году возросло на 43% к 2010 году. В основном гостей республики привлекают наши лечебно-оздоровительные курорты", - сказал он.

Ремигиюс Кабячюс добавил, что Литва инвестирует в Россию около 150 млн евро в год (около 1,5% иностранных инвестиций в России), а Россия в Литву - около 1 млрд евро.

В свою очередь директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков выразил надежду на то, что встреча между предпринимателями Тюмени и Литвы пройдет плодотворно для обеих сторон. "Мы рады, что Литва проявила интерес к нашей территории. Межэкономическое сотрудничество для тюменских предприятий важно. Желаю плодотворных переговоров", - сказал он.

Кристина Белоусова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей