Продовольственная безопасность: почему дорожают тюменские продукты
Тюмень. "Икра! Заморская баклажанная!" Казалось бы, миновали те времена, когда одного только слова было достаточно, чтобы мы выстроились в очередь за этим заморским дивом. Ан, нет! Даже сегодня встречается покупатель, который бродит по рынку в поисках приснопамятных "ножек Буша" – потому что дешево! Несмотря на то, что эти ножки "прошагали" тысячи верст через океан, они были дешевле таких же произведенных, допустим, в Каскаре. Не сразу совершенно нерыночный российский покупатель сообразил, что так дешево могут распродавать только неликвиды и обратил свой потребительский интерес к полкам местных производителей.
Но даже познав эту нехитрую рыночную азбуку, мы снова упирались в простую житейскую мудрость: "За морем телушка – полушка, да рубль перевоз!". Соотношение цены и качества прямо у прилавка не оценишь. А на этом самом прилавке одних колбас – десятки наименований! От самых разных производителей со всей России! От разноцветных и аппетитных упаковок молочной продукции– рябит в глазах. И даже хлеб, который мы издавна любим свеженьким – везут из самых разных уголков России. А после вступления России в ВТО этот ряд пополнится сотнями наименований со всего мира. Российский рынок – очень привлекательный!
И все-таки, почему продукт, произведенный на родных полях и фермах, получается порою дороже, чем привезенный из соседних регионов? Тем более, что расходы региональной казны на поддержку АПК, как рассказал об этом на недавнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Евгений Соловей, только в 2012 году составят 6,1 млрд рублей.
"Поддержка сохраняет отраслевую направленность – 80 процентов финансовых средств используется на развитие животноводства и растениеводства. Бюджетная политика в сфере АПК ориентирована на привлечение инвестиций в техническое и технологическое переоснащение отрасли, создание современной производственной инфраструктуры", - отметил Евгений Соловей.
По его словам, 40% всех расходов на АПК направляются на модернизацию и селекционное обновление агрокомплекса. Так, осуществляется частичная компенсация затрат на приобретение высокоэффективных сельхозмашин, технологического оборудования, формирование и поддержание генофонда животных и сельскохозяйственных культур.
"Считаем поддержку данного направления стратегически верной. Потому что повысить конкурентную устойчивость на рынке могут только те предприятия, которые внедряют новые технологии, повышают свой экономический потенциал. И это особенно важно в условиях вступления России в ВТО", - подчеркнул первый заместитель директора департамента АПК.
Приоритетным в оказании бюджетной поддержки остается животноводство и рыбоводство – 56% от планируемых ассигнований на агрокомплекс. Основную долю в общей сумме расходов на отрасль составляют субсидии на животноводческую продукцию (46%), из них 70% - на молоко. Как рассказал Евгений Соловей, в последние годы большое внимание со стороны правительства области уделялось молочному животноводству. И благодаря этому отрасль достигла значительных результатов.
"Мы полагаем, что к концу 2012 года половина объемов молока общественных хозяйств будет производиться на промышленной основе", - подытожил он.
Казалось бы, все эти усилия властей, прежде всего, должны сказаться на себестоимости продукта, и на его розничной цене. Однако, этого зачастую не происходит. Где, на каком этапе тюменская телушка набирает цену, если рубль перевоза исключен? Закупочная цена? Переработка? Торговля? Перекупка? Где здесь рынок, где монополизм, а где банальная спекуляция? Давайте сообща попробуем разобраться во всех этих вопросах, ждем ваших комментариев в редакционном твиттере или связывайтесь с редакцией с помощью расположенной ниже формы.
Владимир Зуйков
Соб. инф.