• 7 июня 20207.06.2020воскресенье
  • В Тюмени 21..23 С 1 м/с ветер юго-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тобольскому промышленному узлу готовят площадку

Губернатор, 18:11 13 ноября 2012

Тюмень. Перечень конкретных поручений, согласно которому будет идти движение вперед, должен появиться по итогам совещания. Такую задачу обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей встрече по созданию в регионе особой экономической зоны 13 ноября.

Участники встречи - представители регионального правительства и администрации Тобольска - обсудили вопросы развития тобольского промышленного узла и формирования нефтехимического кластера на базе предприятий компании "Сибур".

Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что в соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития, куда направлена заявка региона на создание особой экономической зоны, сейчас ведется работа по привлечению к реализации проекта дополнительных инвесторов. "Семнадцать потенциальных переработчиков продукции компании "Сибур" дали согласие приехать в Тобольск, чтобы на месте оценить возможности площадки для размещения производств и ознакомиться с условиями, которые предлагает правительство Тюменской области для инвесторов", - сообщил он.

По словам Олега Зарубы, на данный момент важно сформировать земельный участок для будущих предприятий, подвести к нему необходимые инженерные сети, подготовить для производства местные квалифицированные кадры. Такая работа уже ведется: определен и оформляется участок площадью в 100 га, готовятся проекты обеспечения его коммунальной инфраструктурой. Параллельно решаются вопросы увеличения пропускной способности железной дороги на участке Тюмень - Тобольск, реконструкции моста на автомобильной магистрали между этими городами. В тобольских учебных заведениях действуют профориентационные программы, студенты стажируются на нефтехимическом предприятии, по перспективным специальностям вводятся курсы переподготовки.

По оценкам, которые озвучил Олег Заруба, только реализация проектов "Сибура" даст Тобольску около 1 тыс. 700 рабочих мест, в сопутствующих же отраслях их может быть создано от 6 до 9 тыс.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей