• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Тюмень военная: 20 февраля

Общество, 10:05 20 февраля 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 21 февраля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

20 февраля

1942 ГОД

Перед работниками машинно-тракторных станций, руководителями колхозов и совхозов, перед всеми работниками социалистического хозяйства стоит важная задача - заменить ушедших на фронт и провести весенний сезон так, чтобы добиться значительного расширения посевных площадей и увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Малейшее промедление с ремонтом недопустимо. Директора МТС, начальники политотделов должны принять все меры к тому, чтобы ремонт был закончен в самое ближайшее время.

Для оказания помощи МТС в ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин, рабочие промышленных предприятий нашего города принимают шефство над машинно-тракторными станциями. Над Тюменской МТС берут шефство Тюменский завод, где директором тов. Казарьян и завод "Рекорд". Над Зырянской МТС шефствует аккумуляторный завод, над Червишевской МТС - завод, где директором т. Блинов. остальные предприятия нашего города берут шефство над МТС в соседних с нами районах.

***

18 танков отремонтировали и сдали военным представителям, как свой подарок Красной Армии молодежные бригады Н-ского предприятия. Все работа проделана во внеурочное время. Дне бригады тт. Нарядчикова, Марченко и Орлова выполняли основную работу, вечером брались за танки.

К 23 февраля бригады берутся отремонтировать еще 3 танка.

***

Стахановцы кузницы завода "Механик" своим самоотверженным трудом с честью оправдывают звание передовых бойцов трудового фронта.

Коллектив кузницы перевыполнил январскую программу, хотя рабочих было на-половину меньше, чем нужно. шесть кузнецов и шесть молотобойцев выполнили за январь норму в среднем по цеху на 233 проц. Также успешно прошла работа и в первой половине февраля.

Образцы стахановского труда показывают кузнецы тт. Куровский, Федоров, Бонтусенко, Княжев и другие.

Впереди кузнец-стахановец тов. Куровский. Он выполнил я январе свою норму в среднем на 440 проц. Встав на стахановускую вахту помощи фронту, т. Куровский не покидает кузницу по 14 часов, пока задание не выполнит.

Тов. Куровский рационализатор. Он добился больших успехов в экономии металла. Многие его рационализаторские предложения, разработанные и внедренные в производство (особенно на ковке) дали большой экономический эффект. Многие ценные приспособления т. Куровского повысили производительность труда в кузнице в несколько раз.

***

Коллектив тюменской межрайонной конторы "Союзутиль" выполнил план заготовок сырья за 1941 год и сэкономил на расходах 45.000 рублей.

Жюри при Омской областной конторе "Союзутиль" присудило и вручило тюменской конторе областное переходящее красное знамя.

Заняв по работе первое место в области, коллектив тюменской конторы взял обязательство перевыполнить план по заготовке сырья за 1942 г., ибо каждый лишний килограмм утиля является вкладом в дело скорейшего разгрома ненавистного врага.

***

Гортеатр: "Партизаны в степях Украины".

***

Кино-театр "Темп": художественный фильм "Каджана", журнал "Умей владеть ручным пулеметом"

***

К сведению колхозников: Тюменская колхозная ярмарка продолжена до 1-го марта сего года.

***

Сбежала лошадь-жеребчик возраст 8 лет, масти саврасой, запряженной в кошеву, обитую фанерой. Знающих просим сообщить колхозу им. 8 марта Антипинского сельсовета за вознаграждение.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен