• 27 февраля 202127.02.2021суббота
  • USD74,4373
    EUR90,3743
  • В Тюмени -27..-29 С 3 м/с ветер юго-восточный


"Бессмертный полк" родился в Тюмени

Общество, 17:09 11 мая 2015

admtyumen.ru

Далее в сюжете «Безопасное колесо-2015» тюменцы посвятят 70-летию Победы

Акция "Бессмертный полк" прошла 9 Мая во всех городах России. В ней приняли участие и тюменцы, которые прошли на праздничных парадах с портретами своих родных и близких, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, погибших от ран, не доживших до наших дней. Идея акции принадлежит тюменскому пенсионеру Геннадию Иванову.

"В 2007 году, примерно, за неделю до 9 мая я увидел сон, будто стою на трибуне, на Центральной площади Тюмени проходит парад Победы, я отчетливо вижу, как мимо меня строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы, и представляете, практически у всех в руках портреты ветеранов войны, фронтовиков: много-много разных лиц. Меня это так поразило! И ведь действительно, почему мы носим на парадах портреты коммунистических вождей или полководцев, поклоняемся им, но в тоже время стесняемся своих отцов и дедов, отдавших свою жизнь на фронтах? Ведь это их Победа!", - рассказал Геннадий Иванов.

До 9 мая Геннадий Иванов успел позвонить всем своим друзьям и знакомым и рассказать об идее взять на предстоящий парад Победы в Тюмени портреты своих родных-фронтовиков. Предложение всем понравилось. Несколько человек даже решили поддержать Иванова и вместе с ним выйти на торжественное шествие с фотографиями своих родных-фронтовиков. В 2008 году на параде в Тюмени была уже целая шеренга. Те, кто наблюдал со стороны, говорили потом, что из всех колонн, прошедших мимо трибун, эта шеренга запомнилась лучше всего и буквально врезалась в душу.

Желание реализовать идею было настолько огромным, что Геннадий Иванов с 2008 по 2010 годы разослал свое предложение во все регионы России. "Я получил более 100 ответов, разумеется, все были положительными. В тоже время часть из них была просто отписками. Отправлял письма в "Единую Россию", партийцы переадресовывали их в "Молодую гвардию", в министерство по молодежной политике. В 2010 году "Молодая гвардия" в Хабаровске подхватила идею, люди прошли с портретами, но не 9 Мая, а 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В том же году мощную акцию провели в Чебоксарах, тогда ее поддержал народный артист России Виктор Балашов", - отметил Геннадий Иванов.

Вопреки ожиданиям тюменского пенсионера, идея пробивалась с трудом. 2015 год стал переломным - об акции объявили в Москве и назвали "Бессмертным полком". Идею поддержал кинорежиссер, депутат Госдумы и сопредседатель общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Хотя нашлись и противники акции.

"Писатель Николай Стариков заявил, что он против "шествия мертвецов" и превращения 9 мая в день скорби. Во-первых, не стоит забывать, что День Победы - это праздник со слезами на глазах, а во-вторых, это для него "Бессмертный полк" - траурная процессия, а для родных их фронтовики живы, по крайней мере 9 мая. Тем более что колонна идет под ту же музыку, которую традиционно исполняют во время парада Победы", - возмутился Геннадий Иванов.

Соб.инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей