• 23 октября 202023.10.2020пятница
  • USD77,0809
    EUR91,3563
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер западный


Книги сербских писателей, изданные в Тюмени, получили высокую оценку в Белграде

Общество, 16:05 26 октября 2015

Фото с официальной страницы Тюменского издательского дома в Фейсбуке

Далее в сюжете Президент Сербии хотел бы посетить Тюмень

Сербские политики и издатели поблагодарили Тюменскую область за издание книг сербских писателей - "Поцелуй" Горданы Чирьянич и "Под осыпающимся потолком" Горана Петровича. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал писатель, депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов, который представляет регион на крупнейшей книжной ярмарке в Белграде.

"В 2014 году в России были переведены и изданы три книги сербских писателей, две из которых - в Тюмени. Над романами трудились переводчики Лариса Савельева и Василий Соколов. К обеим книгам приложены брошюры "В Сибири путешествие по себе" Горданы Чирьянич и "Не совсем все о Сибири" Горана Петровича. Эти книги уже были представлены в Доме писателей Белграда. А на нынешней выставке они представлены на стенде Русского дома, который является центром русской культуры в Сербии еще с 1920 года, и на стенде журнала "Геополитика", - рассказал Сергей Козлов.

Романы всемирно известных сербских писателей Горана Петровича и Горданы Чирьянич переведены на русский язык и изданы в Тюмени в рамках проекта "Тюмень. Мировая литература". Начать этот масштабный международный цикл решили именно с сербских авторов.

Эта страна, по словам Сергея Козлова, близка россиянам по духу. В серии "Тюмень. Мировая литература" будут представлены писатели мирового уровня, в том числе и российские авторы, которые побывали в Сибири. В следующем году в серии "Тюмень. Мировая литература" планируется издать книги тюменского писателя Ивана Ермакова, московского Юрия Козлова, главного редактора "Роман-газеты", известной болгарской поэтессы Елены Алековой.

"Она тоже была в Тюмени и написала замечательные воспоминания о Тюмени, о Тобольске", - отметил Сергей Козлов.

Тюменскую область на книжной выставке-ярмарке представляют также издатель и историк Сергей Семаков и член совета общества русской культуры и меценат Сергей Дубинский.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей