• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 17..19 С 6 м/с ветер северный


Тюменские депутаты просят отсрочку на подключение к ЕГАИС

Политика, 15:00 03 февраля 2016

www.duma72.ru

На два года отложить срок исполнения обязанности по передаче в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства) информации об обороте алкогольной продукции предлагают депутаты Тюменской областной думы. 

До 1 января 2018 года тюменские законодатели предлагают установить переходный период.

Обращение касается изменений в законы РФ о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. "Необходимо изменить требования по фиксации и передаче информации в единую государственную информационную систему учета", - рассказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

Как пояснила Лосева, представители малого и среднего бизнеса Тюменской области просят оказать содействие по смягчению требований, их отсрочки, так как необходимы большие затраты на приобретение специального оборудования.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступили в силу новые требования: индивидуальные предприниматели и организации должны обеспечивать считывание со специальных федеральных марок или акцизных марок сведений о маркируемой алкогольной продукции.

Законодатели областной думы отмечают, что такие нововведения могут привести к сокращению легального рынка розничной торговли алкогольной продукцией и увеличению доли контрафакта.

Депутаты предлагают перенести сроки: в отношении закупки и хранения предприятиями розничной торговли с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года; в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях с 1 июля 2016 года до 1 июля 2017 года; в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях с 1 июля 2017 года до 1 июля 2018 года.

По мнению тюменских депутатов, необходимо освободить от обязанности передавать в единую автоматизированную госсистему учета объема производства информацию об объемах закупки и хранения продукции следующие субъекты предпринимательской деятельности:  пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции; алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; алкогольной продукции в поселениях с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует Интернет, сообщает пресс-служба облдумы.

В пресс-службе Тюменской облдумы отметили, что 17 субъектов РФ поддержали инициативу тюменских депутатов.

По данным на 20 января 2016 года, в Тюменской области к ЕГАИС подключились 98% оптовых продавцов алкоголя и 42,6% торговых объектов, продающих алкогольную продукцию в розницу.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях