• 16 января 202116.01.2021суббота
  • USD73,5453
    EUR89,2546
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер южный


Три рубля стоит бутылка чистой воды в Тюменском районе

Общество, 20:31 13 июля 2016

admtyumen.ru

Три блочных станции очистки воды установили в поселке Богандинском в рамках программы по обеспечению сельских жителей чистой питьевой водой. Одну из них осмотрел губернатор региона Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Тюменский район. 

Напомним, в области принята дорожная карта по развитию ЖКХ до 2020 года, которая позволяет улучшить качество воды. всего в регионе работает более 130 блочных станций очистки воды. Доброкачественной водой обеспечены более 86% жителей региона. 

Как отметил директор МУП ЖКХ "Боровский" Юрий Иванов, вода из павильона соответствует всем санитарным нормам, в ней нет повышенного содержания железа и марганца, как в воде из-под крана. Каждая из трех станций в Богандинском поднимает по 3 кубометра воды в сутки, стоимость одного литра для потребителей - 3 рубля. Для сравнения: в магазинах литровая бутылка питьевой воды стоит около 30 рублей.

Рассчитываться можно специальной магнитной картой, ее приобретают в местном ЖКХ за 100 рублей. Срок действия карты не ограничен, достаточно пополнять ее баланс. 

По словам Юрия Иванова, пока жители не проявляют активности, забор из одного павильона не превышает 250–300 кубометров. Он уточнил, что возможно, это дело времени - люди понимают, что вода из станции чище и полезнее. Сейчас некоторых останавливает цена за литр воды, некоторые предпочитают пользоваться водой из старых скважин. 

Напомним, губернатор Владимир Якушев поручил профильным  областным департаментам и администрациям муниципалитетов разработать проекты водозаборов из подземных скважин, которые позволят обеспечить жителей чистой питьевой водой.

"Хотя реконструкция водозабора финансово затратная, но в последние годы наземные источники воды показали свою несостоятельность. В засушливое лето в Ишиме, Сладково и других территориях из-за нехватки воды её приходилось подвозить на машинах. Больше так рисковать мы не можем, поэтому будем разрабатывать подземные источники", - отмечал глава региона.

admtyumen.ru 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей