• 21 августа 201921.08.2019среда
  • USD66,7840
    EUR73,9766
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северо-западный


Алексей Немков: тюменцам не стоит беспокоиться за качество льготных дженериков

Общество, 09:43 01 ноября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Качество дженериков и аналогов льготных лекарств не должно вызывать недоверия у тюменцев – все препараты одинаково эффективные.

На это обратил внимание начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения области Алексей Немков, комментируя порядок льготного лекарственного обеспечения в регионе.

По его словам, в льготном рецепте всегда указывается международное непатентованное название препарата. По сути это формула, по которой производится лекарство. Если право на его производство покупает другая компания, она дает препарату свое название. От оригинального оно может отличаться всего несколькими буквами, но эффективность лекарства останется прежней.

В пример он привел действующее вещество - ацетилсалициловую кислоту, у которой есть несколько торговых названий: "Аспирин", "Тромбо АСС", "Аспирин кардио". Какой из них дадут в аптеке по льготному рецепту, зависит от компании, которая выиграла торги. В один год пациент может получить "Аспирин", на следующий год - "Тромбо АСС".

"Не нужно бояться дженериков. Все это сертифицированные препараты. Некоторые из них значительно дешевле оригинала, но не из-за низкой эффективности, а из-за того, что компания купила формулу препарата и не тратилась на его рекламу, исследования, испытания", - пояснил он.

Отметим, около 75% препаратов, которые отпускаются в регионе по льготным рецептам, производятся в России.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей