up

14.12.2017 четверг

EUR 69.4653

USD 59.1446

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



Тюменская область улучшила качество инновационной политики

14:42 19 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
www.hse.ru

23 место заняла Тюменская область в обновленном рейтинге инновационного развития субъектов РФ, который подготовила Высшая школа экономики.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) представил пятый рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации.

Тюменская область занимает четвертое место по уровню финансирования научных исследований и разработок, а по показателям отношения среднемесячной заработной платы работников, занятых исследованиями и разработками, к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в регионе и количеству исследователей в возрасте старше 39 лет - второе и третье места соответственно.

На первых позициях рейтинга находятся Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

В пятом выпуске аналитического доклада представлены расчеты по 2015 году. Оригинальная система показателей построена на результатах многолетних исследований ИСИЭЗ. Использованы сведения официальной статистики, библиометрическая и патентная информация, отчеты Федерального казначейства, открытые данные с порталов органов госвласти.

Сводный рейтинг – Российский региональный инновационный индекс (РРИИ) – сформирован из четырех субиндексов: индекса социально-экономических условий инновационной деятельности (ИСЭУ), индекса научно-технического потенциала (ИНТП), индекса инновационной деятельности (ИИД) и индекса качества инновационной политики (ИКИП).

Для более детального анализа этих факторов добавлены рейтинговые оценки по 13 тематическим рубрикам и 37 показателям. Например, субиндекс "Научно-технический потенциал" включает финансирование науки, ее кадры, результативность исследовательской деятельности. Последняя из них детализируется еще до четырех показателей (число научных статей, патентных заявок, передовых производственных технологий и отношение объема поступлений от экспорта технологий к ВРП). По каждому блоку выстроен свой субрейтинг и показана динамика его изменения с 2013 года.

Как отмечают авторы исследования, улучшилось также и качество инновационной политики: регион прибавил пять позиций в рейтинге ИКИП и поднялся на 22 место.

По мнению авторов рейтинга, он дает возможность лицам, принимающим решения на федеральном уровне, точнее локализовать инструменты поддержки инноваций, а каждому региону — оценить свои сильные и слабые стороны в этой сфере, проследить динамику изменения позиций за последние годы.

В 2017 году впервые происходило рейтингование субъектов РФ по параметрам, отражающим их готовность к будущему. Регионы ранжируются по значениям индекса готовности к будущему – ИГБ, в основе которого лежат показатели, характеризующие дальность горизонта планирования в региональных стратегиях социально-экономического развития, их технологическую ориентированность, а также присутствие в СМИ материалов об успехах в сфере научно-технического, инновационного и промышленного развития регионов.

Тюменская область занимает 21 строчку рейтинга готовности к будущему, демонстрируя хорошие показатели по дальности горизонта планирования региональных стратегий социально-экономического развития, сообщает пресс-служба НИУ "Высшая школа экономики".

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: