up

24.10.2017 вторник

EUR 67.5567

USD 57.4706

В Тюмени -3..-5 С 7 м/с
ветер северо-западный



Минэкономразвития: тюменская экономика имеет значительный потенциал для повышения производительности труда

16:15 28 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru

Экономика Тюменской области имеет значительный потенциал для повышения производительности труда, а ее управленческая инфраструктура уже готова работать в формате проектного офиса. Совокупность этих двух критериев и проработанность заявки обусловили выбор Тюменской области в качестве пилотного региона федеральной приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

Об этом заявила журналистам помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, которая приняла участие в совещании в правительстве Тюменской области по реализации этого проекта.

"Тюменская область, действительно, подготовила одну из лучших заявок и уже в 2017 году включена в состав пилотных регионов, - подчеркнула она. - Каждый год к программе будет присоединяться по 10 регионов. Тюменская область вошла в число лидеров. На региональном уровне мы будем работать в двух направлениях. С одной стороны, работать на конкретном предприятии по повышению производительности труда, создавать историю успеха, знания, понимание на региональном уровне, как можно повышать производительность за счет управленческих технологий. Мы видели на российских предприятиях регионов, которые занимались этими программами рост на 20-30% в течение нескольких лет. Второе направление - это структура занятости. Мы знаем, что поддержка занятости, поддержка по обучению и переобучению – это очень острый вопрос. Особенно в настоящее время, когда так быстро меняются специальности, когда рынок труда предъявляет все новые требования к квалификации работников. Поэтому большие ресурсы в программе заложены на переобучение действующих сотрудников, обновление службы занятости. И мы надеемся, что возможность быстро переобучать людей, возможность посмотреть, какие навыки необходимы, тоже будут способствовать повышению производительности труда".

Помощник министра отметила, что данная приоритетная программа концентрируется, в первую очередь, на управленческих технологиях, потому что просто приобретение нового оборудования не всегда приносит ожидаемый результат. "Если оно не встраивается в технологическую цепочку, если нет понимания, как остальной производственный процесс подхватывает новейшее оборудование и технологии, если не до конца понятен рынок сбыта, то эффективность использования новейшего оборудования либо дает ограниченный результат, либо вообще не приводит к повышению производительности труда, - пояснила она. - Поэтому мы рассматриваем данную программу как первый элемент. Если предприятие повысило производительность, если все ресурсы, которые есть, использованы, и мы понимаем, что дальнейшее повышение производительности возможно как раз за счет привлечения инвестиционных средств, за счет модернизации оборудования, Минэкономразвития разрабатывает несколько инструментов, которые будут поддерживать модернизацию оборудования. И еще - мы будем менять те меры поддержки, которые существуют с акцентом на дальнейшее увеличение производительности уже за счет капитальных вложений".

Директор департамента экономики Тюменской области Ольга Простнева отметила, что повышение производительности труда вопрос для региона не новый. "Программы по модернизации производства, которые в регионе очень активно реализовывались и реализуются. все были направлены, безусловно, на организацию высокоэффективных производств и на создание рабочих мест с высокой производительностью, - сказала она. - Первыми получат возможность участвовать в этом проекте достаточно крупные предприятия. В перспективе мы видим в этой программе еще и сферу малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей, которые в экономике региона играют достаточно большую роль".

Паспорт федеральной приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости" был утвержден Советом при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 года. Срок реализации программы с сентября 2017 года по декабрь 2025 года.

Основная цель федеральной программы – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.

Тюменская область вошла в число пяти пилотных регионов по реализации приоритетной программы. В рамках разрабатываемой региональной программы с привлечением независимых экспертов будет проанализирована деятельность каждого производства, разработаны и реализованы планы мероприятий по повышению производительности труда и стимулированию сбыта продукции. Предприятиям – участникам программы в приоритетном порядке будет предоставляться государственная поддержка на модернизацию и техническое перевооружение.

Реализация приоритетной программы позволит повысить конкурентоспособность предприятий за счет внедрения лучших практик и методик по повышению производительности труда.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: