• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер западный


Участница ВФМС намерена развивать туризм в Исетском районе

Общество, 10:38 20 октября 2017

Тюменский проект по экотуризму в поисках менторов на ВФМС. Фото Елены Рукавишниковой

Далее в сюжете На фестивале молодежи в Сочи обсудили продвижение российских вузов за рубежом

Еще одно привлекательное для туристов место может появиться в Ингальской долине в Исетском районе в 2018 году.

Это проект молодой тюменки Елены Рукавишниковой, который она представила на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В основе его краудфандинг - народно-общественное финансирование. Также на первом этапе Елене готово помочь Инвестиционное агентство Тюменской области.

Суть проекта в том, что Елена намерена построить в поселке Красногорском небольшой комплекс для экскурсий и отдыха. Здесь планируется разместить мини-ферму, конюшню, создать условия для туристов. Место для этого выбрано не случайно: сама Елена родом из Исетского района и знает все особенности Ингальской долины.

"Ученые Тюменского госуниверситета провели здесь много археологических исследований, написали немало диссертаций. Мне хочется об этом рассказывать, привлекать внимание к Исетскому району. С одной стороны, это большая ответственность, социальное предпринимательство – сложное направление. С другой, в Тюменской области хорошо поддерживают предпринимателей, учат, как правильно и быстро зарабатывать. Если не будешь этого делать, на одних грантах долго не продержишься", - считает Елена Рукавишникова.

Она пояснила, что также правительство Тюменской области предоставляет землю в Ингальской долине в аренду на пять лет с возможным последующим выкупом. Участок под проект Елены уже разыгрывается на аукционе.

Нашла молодая предпринимательница на ВФМС иностранных менторов–наставников, которые готовы сопровождать проект. Она и сама не первый день в этой сфере: работает бизнес-тренером около шести лет, ведет несколько проектов мультицентра "Моя территория", в том числе конкурс "Моя идея". В целом, по ее словам, социальное предпринимательство – серьезный международный тренд, и Тюменская область – один из регионов, где это понимают и поддерживают.

Также Елена познакомилась на ВФМС с другими социальными предпринимателями, которые уже достигли успеха в бизнесе. Одна из них – основательница бренда Cocco bello Гузель Санжапова. Несколько лет назад девушка решила поддержать небольшой поселок Турташ под Екатеринбургом и с помощью местных бабушек и пчеловодов наладила производство меда, сушеных ягод, травяного чая и леденцов. Сегодня это масштабный экопроект, который уже назвали эталоном социального предпринимательства.

"Когда я только начинала проект, не было цели заработать огромные деньги. Мне хотелось помочь выжить одной конкретной деревне. Это очень жестко сказано, но это на самом деле так. Была пасека моего отца и бабушки, которые жили в деревне с детства. То, что из этого получилось, вы знаете", - рассказала Гузель Санжапова на одной из лекций фестиваля.

В молодой предпринимательнице Елена Рукавишникова тоже видит будущего наставника. Также она подключилась к школе предпринимателей Impact Hub Moscow. Тюменский проект стал одним из трех отобранных для российского краудфандинга. Платформой для этого выступит ресурс planeta.ru.

После сочинского фестиваля Елена Рукавишникова едет на обучение в Берлин. Проводит его организация "Декабристы" и ее директор Сергей Медведев. Всего наставники из Германии выбрали 15 стартапов, по которым обучат предпринимателей, и предоставят каждому из них опытного ментора. 

Тюменка пройдет обучение в Impact Hub Moscow. Фото Елены Рукавишниковой

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей