• 24 июня 201824.06.2018воскресенье
  • USD63,2396
    EUR73,7247
  • В Тюмени 19..21 С 6 м/с ветер северо-западный


Голосовать просто: тюменцы выбирают удобные избирательные участки

Общество, 14:16 07 марта 2018

фото ЦИК РФ

Далее в сюжете Тюменские кадеты получили открепительные удостоверения

Ежедневно в многофункциональные центры Тюменской области обращается до ста человек, которые хотели бы открепиться с одного участка и прикрепиться к другому.

Выборы президента РФ в 2018 году впервые пройдут без открепительных удостоверений. Вместо этого вводится понятие "голосование по месту нахождения". Теперь гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где реально проживает или будет находиться в день голосования.

Упразднение открепительных удостоверений не означает, что гражданин может в день выборов прийти с паспортом на любой избирательной участок. Новый порядок требует от мобильного избирателя заранее сообщить о своем местонахождении.

На деле эта процедура совсем не сложная. "Вы знаете, у меня ушло на оформление заявления не более 20 минут, - поделилась с корреспондентом "Тюменской линии" студентка Ирина, которая учится в Тюмени, но прописана на Ямале. - Раньше я просто не ходила на выборы, хотя понимала всегда всю важность этого мероприятия".

В основном, миграция избирателей, по данным областного избиркома, происходит внутри нашего субъекта.

"Этот процесс будет продолжаться до 12 марта, – пояснил председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин. - Но и для тех, кто решит ею воспользоваться после этого срока, есть возможность проголосовать в том месте, где избиратель будет находиться в день голосования. Просто, значительно усложнится процедура оформления".

Избирателю нужно обратиться в свою участковую комиссию, написать уже специальное заявление, на специально разработанном бланке со специальными защитными марками. Марка выступает за контуры заявления и состоит из двух частей. Члены избирательной комиссии запечатывают это заявление в конверт и отдают на руки избирателю. Он приезжает на тот участок, где будет голосовать, достает из конверта заявление, показывает часть марки, которая отделяется от письма. Она подтверждает, что этот избиратель пришел со специальным заявлением, марку вклеили и человек принял участие в голосовании.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей