• 30 марта 202030.03.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 11..13 С 6 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Дмитрий Еремеев: инструментарии публичных обсуждений расширяются

Общество, 10:00 22 июня 2018

Общественные обсуждения. Фото ИА "Тюменская линия"

Новый формат общественных обсуждений градостроительных решений Тюменской думы вызвал недовольство общественников. Аргументы "против" активисты высказывали на последнем заседании гордумы шестого созыва.

Как пояснил в своем докладе директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов во время выступления на последнем заседании Тюменской городской думы, по проекту администрации Тюмени предложения общественных обсуждений и полемика по их поводу будут проводиться на официальных ресурсах: сайт www.tyumen-city.ru, порталы "Тюмень - наш дом" и "Я решаю!".

"Процедура общественных обсуждений расширит способы влияния граждан на принятие решений, сделает возможным детально изучить проектную документацию, позволит привлечь к обсуждению максимальное количество граждан с минимальными затратами времени и ресурсов", - считает Дмитрий Иванов.

По его словам, нововведения в конечном итоге это позволят принимать более сбалансированные управленческие решения и будут способствовать прозрачности и открытости процедуре общественных обсуждений. Одним из весомых пунктов принятого постановления является и увеличение времени для обсуждения. Горожане смогут ознакомиться с предложением и обсудить его в течение минимум месяца и максимум - до трех.

Замену публичных слушаний общественными обсуждениями в Сети вызвало недовольство у некоторых общественников. Протест сформулировала и председатель общественной организации "Правим сами" Лариса Некрасова.

"Я против общественного обсуждения в той форме, в которой его предлагает администрация Тюмени. Оно ограничивает права людей, которые не владеют компьютерной грамотностью. Публичные слушания в том виде, в котором они проводятся, не эффективны. Они не информируют людей, которые заинтересованы в решении вопросов. Форму нужно менять", - считает она.

Председатель гордумы Дмитрий Еремеев согласился с выступившими: необходимо развивать форму информирования населения. Однако он высказался в пользу нововведений, аргументируя свое мнение множеством плюсов.

"Мы пытаемся искоренить фразу "не эффективные публичные слушания" с помощью выяснения мнений горожан другими способами. С введением новой формы общественного обсуждения у тюменцев появилась возможность подать обращение несколькими способами: прийти лично, подать устное заявление или же в электронном виде. При этом срок подачи заявления не один день, как было при внесении предложений на публичных слушаниях, когда заинтересованным лицам приходилось отпрашиваться с работы и бежать на публичные слушания. Теперь люди смогут в течение месяца, без ущерба для занятости, обратиться с заявлением в гордуму", - пояснил Дмитрий Еремеев.

Он подчеркнул: Интернет активно входит в нашу повседневную жизнь, позволяет оперативно и для максимального количества людей донести информацию. "Я понимаю, что у нас не столь продвинуто в Сети пожилое население. В то же время у них есть внуки и дети, которые активно пользуются Интернетом… Если же говорить о печатных СМИ, у них небольшой тираж относительно населения нашего города. К тому же мы понимаем, что в скором будущем печатные СМИ и телевидение уйдут на второй план", - считает Дмитрий Еремеев.

По его словам, с учетом нововведений инструментарии публичных обсуждений расширяются. Большинством голосов депутаты гордумы поддержали новый формат проведения публичных обсуждений.

Лина Орлова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей