• 24 июля 201924.07.2019среда
  • USD63,1290
    EUR70,6350
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северо-западный


В Тюмени стартовал финал проекта "Кадры будущего для регионов"

Общество, 17:35 20 марта 2019

Дворца творчества и спорта "Пионер" | Фото: Дворца творчества и спорта "Пионер"

Более 140 школьников из Тюмени и муниципалитетов региона в составе 19 команд собрал финал стратегической инициативы АСИ "Кадры будущего для регионов", стартовавший во Дворце творчества и спорта "Пионер". Участники представляют жюри проекты, разработкой которых занимались в течение года.

"Инициатива "Кадры будущего для регионов" нужна и значима - важно заботиться о подготовке профессионалов, от которых будет зависеть завтрашний день области. Надеемся, что хотя бы часть проектов школьников удастся реализовать с пользой для экономики региона и ребята почувствуют, что их работа приносит пользу", - cказал эксперт, председатель ревизионной комиссии регионального ОНФ России Сергей Сахаров.

Насыщенными и увлекательными выдались последние месяцы для школьниц Анастасии Чарушниковой и Ольги Кузьменко: девушки работали над проектом для людей с болезнями центральной нервной системы.

"Мы изобрели микрочип, который стимулирует нейроны и применяется при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также инновационные очки для слепоглухонемых людей - мы собирали их с помощью лего. Третье изобретение - медицинская коробка - за секунды определяет пульс, давление и температуру и отправляет результаты лечащему врачу. Идея родилась еще два года назад, но тогда не хватало знаний и навыков, чтобы ее реализовать. Помогли специалисты "Кванториума" и МСЧ "Нефтяник", - рассказала Анастасия Чарушникова.

Медицина - одно их самых самых популярных направлений конкурса. Проект тюменцев Павла Олейникова и Ивана Рязанцева связан с помощью людям с сахарным диабетом - изучением самого эффективного способа выделения инулина - полисахарида, который в перспективе может регулировать глюкозу.

"Для меня участие в конкурсе проектов - возможность завести новые знакомства, получить помощь экспертов и побывать на предприятии - для нас с напарником экскурсию провел руководитель одной из тюменских медицинских организаций", - сказал Павел Олейников.

19 проектов в области IT-технологий, альтернативной энергетики, урбанистики, медиа, культуры разработали участники. По словам наставников, ребят не ограничивали в выборе и принимали к реализации самые смелые идеи.

"Проекты оригинальны и хорошо проработаны с учетом того, что авторы - школьники. Незашоренность позволяла им находить нестандартные решения, - отметил руководитель проектного обучения в рамках стратегической инициативы "Кадры будущего для регионов" Виталий Скоморохов. - С помощью конкурса мы надеемся развить у ребят критическое мышление, компетенции в проектной сфере и умение быстро реагировать на изменение ситуации".

Юных разработчиков поддержали тьюторы - студенты вузов, и наставники - руководители предприятий региона: консультировали, помогали с поиском информации, давали альтернативную оценку проектам.

"Нужно было не только поделиться своим опытом, но и настроить ребят на выступление и на то, что даже если их проект не станет лучшим, то они получат главное - опыт", - рассказал генеральный директор Инновационного научно-производственного комплекса "Тюменские системы водоочистки" Сергей Кертман.

21 марта команды примут участие в экспресс-презентации проектов для экспертов и почетных гостей. Тогда же станут известны имена победителей и пройдет церемония награждения.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей