• 23 сентября 202023.09.2020среда
  • USD76,2711
    EUR89,4813
  • В Тюмени 9..11 С 7 м/с ветер западный


"Молодость" тюменцев впечатлила москвичей

Общество, 14:54 03 апреля 2019

www.goldenmask.ru Национальная премия "Золотая маска" | Фото: www.goldenmask.ru

Далее в сюжете Объявлен кастинг для участия в спектакле ритуал-шоу "После чудес"

Более тысячи театралов Москвы и жюри российской национальной премии "Золотая маска" оценили тюменский спектакль "Молодость" в "Гоголь-центре".

Театральный критик, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС Павел Руднев на своей странице в соцсети "ВКонтакте" одним из первых отозвался о работе Данилы Чащина.

"Это было часто грубое искусство, иногда схематичное, но оно лично на меня произвело очень большое впечатление масштабом и дерзостью замысла. "Месяц в деревне" – комедия, где высмеивается коллективная иллюзорность, всеобщий "реквием по мечте": бегство пожилых за молодостью и бегство молодых за влиянием. Патологическая страсть не быть собой, гонка за своей бледной, силиконовой копией", – поделился мнением театровед.

Автор "Петербургского театрального журнала", театральный критик Ирина Алпатова считает, что спектакль Данилы Чащина – не интерпретация, но очень личное режиссерское высказывание.

"Чащин смотрит на красоту и поэзию бытия с точки зрения современного человека, в инстаграме у которого ежесекундно мелькают пэпэшки, фитоняшки, курогрудь и смузи, дряхлеющие старики с молодыми женами и их бесконечными разборками, юные девы с губами-уточками и не юные с обезображенными подтяжками лицами", – цитируют Ирину Алпатову на сайте "Золотой маски".

Из спектакля:

— Мне нужна рифма к слову "молодость".

— Молодость — это проза.

"Идея вечной красоты сегодня выглядит зло и иронично, и, как ни старайся, молодость уходит от каждого… Битва молодости и опыта, где победителей не будет. Тургенев здесь не осовременен банально, хотя действие и перенесено в наши дни", – считает критик.

Она хвалит решение пространства художника-постановщика Дмитрия Горбаса. Двухуровневая декорация, расположенная на вращающейся сцене, вместила гротесковую массовку и трагическую лирику уединения, отметила критик. Театровед одобрительно отозвалась о работе тюменских актеров Сергея Скобелева (Ракитин) и Кристины Тихоновой (Наталья Петровна).

Спектакль "Молодость" по мотивам на пьесы И. С. Тургенева "Месяц в деревне" претендует на победу в пяти номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучший режиссер" и "Лучший художник-постановщик". Презентация прошла 1 апреля в московском "Гоголь-центре".

Первый показ спектакля прошел по приглашениям, а на втором присутствовали поклонники "Золотой маски" и члены жюри. Оба собрали аншлаги: более тысячи человек посмотрели постановку тюменцев, сообщает пресс-служба ТБДТ.

"Показы прошли очень хорошо, мы слышали много положительных отзывов. Многие говорили, что наконец-то увидели на фестивале истинный спектакль. Спрашивали, а где кроме Тюмени вас еще можно увидеть? Благодарили и просили вновь приехать в Москву с показами. Для нас такое внимание очень лестно. Надеемся, что жюри по достоинству оценит нашу работу. Наши актеры плакали от счастья, от эмоций, когда выходили на поклон", – поделился воспоминаниями директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев.

Церемония вручения премии "Золотая маска" состоится на Исторической сцене Большого театра 16 апреля. Тюменскую область представят номинанты на премию.

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей