• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Тюменцы идут в рядах "Бессмертного полка" с портретами фронтовиков и тружеников тыла

Общество, 11:09 09 мая 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Рядовые "Бессмертного полка": Георгий Ступников

Праздничное оформление Тюмени ко Дню Великой Победы в 2019 году подчеркивает равнозначность подвига тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. И в колонне "Бессмертного полка" творцы этой победы идут рука об руку - "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".

"Тюменцы могут по праву гордиться вкладом своих земляков в приближении Великой Победы, - отметил заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев. - Более 50 тысяч уроженцев Тюменской области отдали свою жизнь при защите Родины. Более 70 тысяч отмечены боевыми медалями и орденами за свой ратный подвиг, 90 из них – Герои Советского Союза. Среди них пятеро тюменцев. За годы войны в Тюмень было эвакуировано 29 учреждений и промышленных предприятий великой страны. Часть из них вошли в состав работающих предприятий Тюмени. Продукция предприятий, предназначенных для нужд фронта, была разнообразна. Чтобы сберечь производство, предприятия продолжали работать в тылу на благо фронта. В Тюмени выпускали снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование, строили торпедные катера, которые принимали участие в боевых действиях на всех фронтах. В Тюмени было выпущено более 600 бесшумных планеров, предназначенных для разведки и заброски партизан в тыл противника".

фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" 

Как рассказала жительница областного центра Елена, во время войны ее бабушка Анна Ивановна, как и многие другие, работала в колхозе. А колхозное поле, по ее словам, чем-то напоминало фронт. Там тоже ковалась победа.

"Бабушка рассказывала, как однажды они с подругой боронили на быках поле, и она упала в обморок от усталости и голода. Им было по 12 лет. А питались они картофельными очистками, варили суп из отрубей, ели траву. Тем, кто работал в поле, выдавали по 200 грамм хлеба-суррогата", - поделилась Елена.

Тысячи тюменцев трудились на оборонных предприятиях. Судостроительный завод, завод пластмасс, аккумуляторный завод и завод "Цепи Галля" - это лишь неполный перечень предприятий, рабочие которых помогали фронту в далеком сибирском тылу. Большой вклад в победу внесли тюменские железнодорожники. Благодаря им продукция тюменских оборонных предприятий бесперебойно попадала в действующую армию.

В годы войны в Тюмени было развернуто 26 госпиталей. Тыловая Тюмень стала центром восстановления здоровья раненых воинов Красной Армии. При горздравотделе были организованы курсы санитарок и санинструкторов. Специальность военно-медицинской сестры получили более 1 тыс. 200 человек, из них 3,5 тыс. тюменцев стали за годы войны "Почетными донорами СССР".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей