• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный


Тюменцы оценят короткометражки номинантов Всемирного фестиваля уличного кино

Общество, 08:40 23 июля 2019

wsffest.com | Фото: wsffest.com

Далее в сюжете Памятные почтовые штемпели подготовили ко Дню города

Конкурсные короткометражные фильмы молодых режиссеров оценят тюменские зрители Всемирного фестиваля уличного кино. Показ состоится под открытым небом на площади 400-летия Тюмени 27 июля. Старт - в 20 часов 30 минут, вход - свободный.

По традиции Всемирного фестиваля уличного кино зрители будут голосовать светом фонариков.

"Каждый желающий сможет принять участие в голосовании за лучший фильм, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. Организаторы замерят уровень света и к сентябрю определят народного фаворита", – поясняют организаторы.

Всемирный фестиваль уличного кино проводится в Тюмени второй год. В 2018-м Центр развития региональных медиа и кино "Медиаполис" провел показы трижды за лето: в день города на площади 400-летия Тюмени, в инфопарке "Я люблю тебя, Тюменская область", а также на уличной территории гастрономического бара "Авиатор".

В 2019 году Центр развития региональных медиа и кино "Медиаполис" также планирует повторить уличные показы кинофестиваля совместно с МТЦ "Космос" и рассматривает возможность организации уличных кинотеатров к юбилею Тюменской области.

Тюменских работ в списке конкурсантов нет, но вне конкурса организаторы планируют показать одну из работ, произведенных в Тюмени. В планах – показать одну из работ, отснятую начинающими кинематографистами на проекте "Снять за 72 часа".

"Либо это будет фильм-победитель "Снять за 72 часа" екатеринбургской команды, либо мы покажем фильм "Прощение", который очень понравился зрителям проекта. Пока не знаем, какой лучше для массового зрителя, но одну из них все же хотим показать", – подчеркнул основатель продюсерского центра "BAZA", креативный продюсер Центра развития региональных медиа и кино "Медиаполис" Андрей Зубов.

Весь репертуар фестиваля покажут за 2,5 часа, хронометраж одной киноленты занимает около 15 минут. Полную программу оргкомитет Всемирного фестиваля вышлет в ближайшее время. Кинематографист Андрей Зубов заверил, что фестиваль в первую очередь делается для зрителя

"Судя по прошлому году, программа будет интересна максимально широкой аудитории. Как правило, там много комедий, семейных фильмов. Фестиваль соберет самые успешные фестивальные короткометражные фильмы 2019 года. Отборщики ездят по фестивалям, таким как "Кинотавр", "Окно в Европу", "Шорты" и так далее. Они берут работы и создают из них фестиваль уличного кино: программа выходит на год. На фестивале можно посмотреть работы режиссеров, которые уже через два-три года будут снимать полный метр", – рассказал Андрей Зубов.

В 2019 году программа фестиваля обещает быть емкой, наполненной эмоциями и оригинальными сценарными ходами. Актерский состав короткометражек-участниц уже известен широкому зрителю: Алексей Серебряков, Сергей Бурунов, Павел Деревянко и другие звезды большого кино. В конкурсной программе с работами молодых авторов посоревнуется короткий метр звезды кино Петра Федорова "Электрический ток" с Александром Палем в главной роли.

"В этом году мы посмотрели более тысячи короткометражек со всей страны, чтобы выбрать для вас десять лучших. Это будет по-настоящему народная подборка – яркая, затрагивающая понятные большинству проблемы и ситуации, иногда гомерически смешная. За шесть лет фестиваль охватил всю страну – для нас это лучший показатель качества программы", – комментирует генеральный продюсер фестиваля Александр Щеряков.

С 12 июня по 12 сентября фестиваль примут более тысячи городов России. Более миллиона зрителей выйдут на набережные, площади и улицы своих городов, чтобы посмотреть лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.

Для зрителей это возможность увидеть будущих гигантов российского кино на этапе их становления, в тот момент, когда они еще молоды, не боятся экспериментировать и по-настоящему нуждаются в зрительской поддержке. Так, победитель зрительского голосования 2015 года молодой режиссер Алексей Нужный уже в 2018 году взорвал рынок своим фильмом "Я худею".

Кроме того, команда фестиваля совместно с производителем бумаги "Снегурочка" запускает новый конкурс для молодых режиссеров "А4" с главным призом в один миллион рублей. Для участия в конкурсе необходимо отправить организаторам свою короткометражку на официальном сайте конкурса.

Экспертами конкурса выступят кинорежиссер, председатель жюри "Кинотавра-2018" Алексей Попогребский, один из ведущих российских сценаристов, автор фильмов "Притяжение", "Лед", "Тренер" Андрей Золотарёв, актер театра и кино Владимир Вдовиченков. Организаторы фестиваля приглашают жителей Тюмени принять участие в конкурсе.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, онлайн-кинотеатра Okko, компании Tele2 и коммуникационного агентства MASLO MEDIA.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей