• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный


Ямальский шаман Сэр Тадебя побывал на фестивале "Русское поле"

Общество, 15:49 23 июля 2019

администрация Тазовского района ЯНАО | Фото: администрация Тазовского района ЯНАО

Сэр Тадебя и девушка Сихиртя из Тазовского района представили Ямал на VIII фестивале славянского искусства "Русское поле" в Москве.

Событие собрало более 200 тыс. зрителей и более трех тысяч участников из 59 регионов России и Беларуси в московском музее-заповеднике "Коломенское".

Площадка ямальских сказочных персонажей стала одной из самых популярных на фестивале и собрала большое количество посетителей, сообщает администрация Тазовского района. На выставочном стенде белый шаман Сэр Тадебя провел мастер-классы по изготовлению национальной метательной стрелы, которую раньше использовали в охоте коренные жители Ямала. Девочка Сихиртя познакомила собравшихся с фольклором северных народов.

С колоритом коренных малочисленных народов Севера ямальцы знакомили на "Поляне сказок" – одной из 10 тематических площадок фестиваля славянского искусства. Здесь объединились сказочные персонажи со всей России. Хозяйка Медной горы и Урал-Мороз представили волшебный "Парк сказов", что расположился в Уральском крае. Архангельский Снеговик провел интерактивно-развлекательную программу для гостей "Поляны сказок". Этнограф Игорь Андриянов в костюме охотника XVIII-XIX веков поведал мифы об охотнике Йыркапе. Объединила всех в большой сказочный хоровод Елена Прекрасная.

администрация Тазовского района ЯНАО | Фото: администрация Тазовского района ЯНАО

Центром народного притяжения стал "Сытный двор", где угощали варениками и окрошкой, дальневосточной корюшкой, бурятскими бузами и другими блюдами национальной кухни. Кроме того, посетители приняли участие в квесте, покатались на каруселях, научились печь хлеб, познакомились с историей храмов и монастырей, поучаствовали в древнерусских и национальных играх.

Организаторы подготовили большую музыкальную программу. На главной сцене выступили "Хор Турецкого" и арт-группа "Soprano Турецкого", хор Сретенского монастыря, белорусский ансамбль "Песняры", белорусский певец Руслан Алехно, российские певцы Анастасия Спиридонова и Родион Газманов, Академический хор русской песни, сводный военный духовой оркестр и другие исполнители.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей