• 11 июля 202011.07.2020суббота
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 25..27 С 2 м/с ветер юго-западный


Собянин: летальность от COVID-19 в Москве ниже, чем в мире

Общество, 18:00 29 мая 2020

mos.ru | Фото: mos.ru

Далее в сюжете В Тюменской области за сутки коронавирус выявлен у 28 человек

Методика подсчета смертности от COVID-19 в Москве не только соответствует рекомендациям ВОЗ, но и учитывает еще ряд причин, которые могли привести к летальному исходу у заболевших коронавирусом. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим, Москва первой из регионов России представила обновленную статистику летальных случаев от коронавируса по методике, одобренной ВОЗ. Новая методика Минздрава, составленная в соответствии с рекомендациями ВОЗ, позволила более тщательно классифицировать (кодировать) случаи смертей среди людей с диагностированным коронавирусом. Тщательно изучаются причинно-следственные связи коронавируса и других острых заболеваний, которые могли стать первоначальной или сопутствующей причиной смерти. В 100% случаев проводится патологоанатомическое исследование, медики разбираются в причинах каждой смерти. В результате к смертям, первоначальной причиной которых стал коронавирус, были отнесены дополнительные случаи.

Мэр Москвы не исключает, что по итогам мая статистика также вырастет. Однако в любом случае уровень летальности в Москве будет в разы меньше, чем в других сопоставимых мегаполисах мира, столкнувшихся с эпидемией коронавируса. Мэрия Москвы призывает и другие регионы привести статистику в соответствие с новой методикой.

Важно, что Москва публикует полную статистику смертности, любой человек может сравнить ее с данными за предыдущие годы. При этом скрыть какой-либо случай просто невозможно. Более того, город не заинтересован в том, чтобы занижать данные о случаях смерти коронавирусных пациентов. Напротив, легче было бы "всё списать на COVID", не разбираться в причинах, не оценивать работу по лечению других заболеваний, но это не позволило бы оценить работу системы здравоохранения в целом.

Москва открыта к диалогу с теми, кто высказывает сомнения в объективности статистики смертности. Однако это должен профессиональный диалог специалистов-медиков: московских, российских, представителей ВОЗ или зарубежных.

Важна не статистика смертности, а то, как изучение смертельных случаев позволяет спасать жизни. Специалисты досконально изучают каждый случай, московские патологоанатомы составили самый подробный в мире атлас исследований. Вовремя сделанные выводы позволили скорректировать планы лечения, в конечном итоге – спасти жизни людей.

Москва избежала худшего сценария по распространению и последствиям коронавируса, но была готова к нему. Столичные власти не сидели сложа руки, заранее подготовили систему здравоохранения, переквалифицировали специалистов и медицинские учреждения. В городе оперативно были построены новые госпитали. Катастрофы удалось избежать благодаря совместным усилиям президента, правительства России, правительства Москвы и самим москвичам, которые соблюдали меры безопасности. Были спасены тысячи жизней, и это – главный результат.

Пик эпидемии в Москве пройден, столица возвращается к привычной жизни. Большое количество свободных коек для лечения коронавирусных пациентов позволяет вернуть перепрофилированные больницы в штатный режим работы, для оказания плановой медицинской помощи и лечения других сложных заболеваний. Однако новые построенные госпитали останутся в резерве – на случай второй волны эпидемии или появления новых эпидемических угроз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей