• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер северо-восточный


Вирус перемен: как малый бизнес в Тюменской области меняется в пандемию

Экономика, 10:35 08 июля 2020

asi.ru

Далее в сюжете Волонтеры в Тюмени раздадут более 10 тысяч масок

Более половины тюменских предприятий возобновили работу после частичного снятия ограничительных мер из-за коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП) по еженедельному проекту "Бизнес-барометр страны".

В нем приняли участие 26,8 тыс. предпринимателей из 83 субъектов России. 98% из них относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.

55% тюменских респондентов заявили о том, что их бизнес уже начал работу, 19% восстанавливаются, 15% окончательно закрыты, 8% еще не начали работать, 3% - в стадии закрытия.

У 20% предприятий Тюменской области выручка упала более, чем на 70% и лишь у 6% она не изменилась. 35% предприятий смогли воспользоваться мерами господдержки, 14% оценили эту поддержку как существенную.

"Данные бизнес-барометра, - считает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, - демонстрируют ожидания бизнеса на данный момент, а также его готовность прилагать дополнительные собственные усилия для выхода из сложившейся ситуации".

Опрос показал, что 35% тюменских организаций имеют план дальнейших действий по восстановлению ситуации, у 23% такого плана нет, 42% - наблюдают за тем, как будет развиваться ситуация. 37% тюменских предпринимателей считают, что для скорейшего восстановления бизнеса им помогут гранты и субсидии от государства, 29% надеются на "длинные деньги" по низкой ставке, 30% - на существенное снижение налогового бремени.

ТПП ТО

Почти треть предприятий видят необходимость в продлении мер госсподдержки до конца 2020 года. 35% оценивают восстановительный период в 3-6 месяцев, 28% - в 6-12 месяцев, 18% - в 1-2 года.

47% рассчитывают на финансовые ресурсы в виде банковских кредитов, 46% на собственные накопления, 9% деньги на восстановление не нужны.

ТПП РФ запустила dсероссийский оперативный опрос предпринимателей для оценки масштаба проблем бизнеса "Бизнес-барометр страны" для измерения настроения бизнеса и выявления проблем, с которыми столкнулись предприниматели во всех регионах России.

Еженедельно на основе получаемых ответов от голосования бизнеса всех регионов страны по короткой анкете формируются результаты о возникших трудностях, об удовлетворенности мерами поддержки, о необходимых дополнительных возможностях для сохранения своего бизнеса.

Полученные результаты отражены в едином сводном документе анализа и предложений от бизнеса и направляются каждую неделю в правительство Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей