• 26 ноября 202226.11.2022суббота
  • USD60,4797
    EUR62,8762
  • В Тюмени -16..-18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Подсчитаны расходы на подготовку ребенка к школе в Тюменской области

Общество, 10:57 18 августа 2020

фото Минпросвещения России

Далее в сюжете Школы Тюменской области проверят саперы и кинологи с собаками

Школьная форма, портфели, канцелярские принадлежности становятся самыми популярными товарами в магазинах в последние недели августа. Рассказываем, во сколько обойдется тюменским родителям День знаний в 2020 году.

По подсчетам Росстата, в среднем наряд для девочки к 1 сентября будет стоить около 3 тыс. 900 рублей: туфли - 1 тыс. 309 рублей, юбка - 1 тыс. 207, блузка - 1 тыс. 155, колготки – 213 рублей. В сравнении с 2019 годом такой набор подорожал почти на 57 рублей.

Наряд для мальчика обойдется дороже – около 4 тыс. 500 рублей. Самая дорогая составляющая – обувь – около 2 тыс. 100 рублей. Школьные брюки в среднем стоят 1 тыс. 455 рублей, рубашка – 813, носки – 73 рубля. За год такой набор подорожал на 109 рублей.

Однако тюменские родители уверяют: сумма на самом деле больше. Школьников одевают не к праздничной линейке, а на весь учебный год, поэтому к комплекту школьной формы нужен еще спортивный костюм, верхняя одежда, а для девочек вместо одних колготок, минимум, пара. Мама семиклассницы Евгения из областного центра рассказала, что набор одежды ей обошелся почти в 15 тыс. рублей без учета канцелярских принадлежностей.

У Ирины из Ишима в школу идут пятиклассник и десятиклассница, поэтому расходы увеличиваются минимум в два раза. Все товары она покупает в крупном интернет-магазине: здесь можно сравнить цены и выбрать самые выгодные варианты. "Из одежды уже купили новые блузки и рубашки, брюки, пиджаки, жилеты – около 27 тыс. на двоих детей. Впереди еще выбор обуви на сменку, кроссовок – это еще не меньше 10 тыс. Ручки, тетрадки, дневники дети выбирают сами – им сейчас сложно угодить. Самая крупная покупка – ранец с ортопедической спинкой для сына – около 5 тыс. рублей", - поделилась Ирина.

Родители из сельских поселений часто выезжают в близлежащие города, чтобы полностью собрать ребенка в школу. У Елены из Викуловского района дочь идет в первый класс. На первом месте в списке покупок - красивая форма и огромные банты.

"Хочется сделать 1 сентября максимально праздничным и незабываемым для ребенка. Не стараюсь выбирать самые недорогие варианты, смотрю на соотношение цена-качество. Мы еще не все подготовили, но сумма уже превысила 20 тыс. рублей. Самые дорогие покупки: форма, спортивный костюм, обувь и ранец", - рассказала Елена.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях