• 29 ноября 202029.11.2020воскресенье
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -10..-12 С 2 м/с ветер северо-западный


Тюменская область может прийти к цифровой зрелости раньше 2030 года

Экономика, 15:30 29 октября 2020

Сергей Елесин, ИА Тюменская линия

Далее в сюжете Региональный департамент труда и "Деловая Россия" заключили соглашение о сотрудничестве

Тюменская область может достигнуть цифровой зрелости не к 2030 году, а намного раньше, считает заместитель губернатора региона Владимир Сысоев.

Напомним, в указе президента о национальных целях развития до 2030 года отдельной целью названа цифровая трансформация. Названы показатели достижения этой цели, и один из них – цифровая зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, логистики и транспорта, государственного управления.

По мнению Владимира Сысоева, во многих сферах регион может достигнуть цифровой зрелости уже через два-три года. Отдельную роль в этом он отвел подготовке кадров для IT-отрасли. Этим направлением в Тюменской области активно занимаются с 2019 года: открыты роботизированные классы, IT-лабы, роболабы. До конца 2020 года такие классы откроются во всех районах области.

Также цифровым навыкам обучают и старшее поколение: много лет в регионе работает программа "Расширяя горизонты", открыта школа программирования и сетевого администрирования, компании могут бесплатно обучить своего программиста в рамках взаимодействия со школой программирования Тюменской области.

Еще шаг к цифровой зрелости – открытие в ноябре центра управления регионом. Это платформа для отслеживания проблем, которые волнуют граждан, и обратной связи. Если по закону органы власти должны отвечать на обращения граждан в течение 30 дней, то с помощью платформы это можно сделать менее чем за 10 дней. Также с 1 ноября во всех органах исполнительной власти появятся ответственные за цифровую трансформацию.

Владимир Сысоев подчеркнул, что достичь нужных показателей невозможно, пока минимум 97% домохозяйств региона не будут подключены к качественному интернету. По плану цифру необходимо достичь к 2030 году, но по факту нужно сделать намного раньше. Эту тему он поднял на пленарном заседании форума "Инфотех" и дискуссионной площадке "Цифровой регион".

"Наша задача – в три раза увеличить скорость оказания электронных государственных и муниципальных услуг. Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что сможем достигнуть цели раньше, чтобы жители могли как можно быстрее оценить новое качество жизни. Надеюсь, на форуме в следующем году мы уже покажем определенные результаты", - заключил Сысоев.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей