• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -12..-14 С 5 м/с ветер южный


РАН одобрила заявку Тюмени на получение звания "Город трудовой доблести"

Общество, 13:15 02 февраля 2021

ИА "Тюменская линия" Руслан Кухарук | Фото: ИА "Тюменская линия"

Положительное решение по архивно-исторической справке, подтверждающей права Тюмени на присвоение звания "Город трудовой доблести", вынесли в Российской академии наук. Об этом рассказал глава городской администрации Руслан Кухарук.

Он напомнил, что в 2020 году началась работа по исследованию документов, а также стартовала акция по сбору подписей среди жителей областной столицы. Проголосовать за родной город можно на сайте, мнение выразили уже почти 20 тыс. тюменцев.

"Была проведена колоссальная работа с предприятиями, которые в годы войны располагались на территории Тюмени, проанализированы архивные документы и воспоминания людей, в сороковых проживавших здесь, трудившихся в тылу. В нашей заявке - более тысячи страниц материалов, подтверждающих возможность присвоения этого звания Тюмени", - подчеркнул мэр.

Он пояснил, что положительное заключение РАН - обязательный документ, который должен быть приложен к ходатайству, направленному в адрес президента России и губернатора Тюменской области. Академия наук вынесла положительное экспертное заключение еще на прошлой неделе, сегодня его получили в Тюмени.

"Тысячи тюменцев поддержали акцию, голосовали онлайн. Теперь нам предстоит еще один блок работы с Тюменской областной думой и региональной Общественной палатой, которые также стояли у истоков и были инициаторами сбора документов. В 2021 году Тюмени исполняется 435 лет, надеемся, что присвоение звания "Город трудовой доблести" случится в этом юбилейном году и станет подарком для всех жителей", - сообщил Руслан Кухарук. Он поблагодарил всех, кто работал над составлением архивно-исторической справки и предложил в будущем на ее основе сделать учебное пособие для школ, а также выпустить полноценную книгу, чтобы о вкладе тюменцев в дело Победы узнали как можно больше людей.

ИА "Тюменская линия" Герман Смирнов | Фото: ИА "Тюменская линия"

Председатель городского совета ветеранов Герман Смирнов заявил, что эта работа - еще один шаг к восстановлению исторической справедливости, увековечивания величайшего подвига нашего народа. Он отметил, что 2 февраля - это День воинской славы, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Тюмени живут трое участников этого важнейшего сражения не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. Одному из них недавно исполнилось сто лет.

Кандидат исторических наук Виктор Южаков, который занимался сбором документов, рассказал, что при составлении архивно-исторической справки исследователи пользовались исключительно научными методами и подходами, без какой-либо художественной литературы, изучали архивные источники и публикации центральных газет времен войны. Это позволило выйти на достойный уровень. Он поблагодарил за помощь Государственный архив Тюменской области и выразил надежду, что в скором будущем Тюмень официально будет "Городом трудовой доблести".

ИА "Тюменская линия" Виктор Южаков | Фото: ИА "Тюменская линия"

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей