• 20 января 202220.01.2022четверг
  • USD76,8697
    EUR87,1318
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер южный


Тюмень стала "Городом трудовой доблести"

Общество, 10:07 21 мая 2021

Тюмень - наш дом | Фото: Тюмень - наш дом

Тюмени присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

В документе, в частности, говорится, что звания удостоены 12 городов за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В годы Великой Отечественной войны Тюмень сыграла большую роль. Стотысячный город самоотверженно работал для нужд фронта. Кроме того, сюда эвакуировали десятки промышленных предприятий, были развернуты 26 госпиталей для раненых воинов, а новый дом нашли дети из блокадного Ленинграда и эвакуированных областей.

С первых месяцев войны с территории региона постоянно шли эшелоны с боевой техникой, зерном, рыбой, мясной и молочной продукцией. В числе предприятий, выпускавших вооружение, технику, обмундирование для обеспечения армии, был Тюменский судостроительный завод, который построил для фронта 165 торпедных катеров.

Глава региона Александр Моор, поздравляя тюменцев, отметил, что высокого звания достойны города, жители которых внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. "Героизм наших земляков невозможно переоценить! Благодаря их труду у нашей армии и флота был надежный тыл", - написал глава региона в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

С присвоением звания "Город трудовой доблести" поздравил жителей Тюмени и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. "Говорят: "Долгие вёрсты войны". Но фронтовики прошли их, прошли до Берлина, благодаря труженикам тыла, которые каждый день совершали трудовой подвиг. Желаю жителям города крепкого здоровья, счастья, успехов в работе", - отметил полпред.

Сопредседатель Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" выразил уверенность, что дата 20 мая 2021 года несомненно войдет в историю Тюмени.

"Поздравляю жителей Тюмени и Тюменской области с присвоением высокого звания. Это особая признательность труженикам тыла, ведь почетное звание достигнуто благодаря их героическому труду под лозунгом военного времени "Всё для фронта, всё для победы!", - сказал он.

Добавим, что помимо Тюмени почетного звания "Город трудовой доблести" были удостоены еще 11 городов. В их числе Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск и Чебоксары.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях