• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер северо-западный


Тюменский журналист выступает за жесткие меры для антиваксеров

Общество, 13:49 01 декабря 2021

admtyumen.ru

Далее в сюжете Антиковидный щит: депутат гордумы Антон Терехин рассказал о вакцинации в своем избирательном округе

QR-код - это больше не личная история, это условие жизни в обществе. Такую точку зрения высказал директор-главный редактор издания "Тюменская область сегодня" Сергей Шестаков, комментируя законопроекты, внесенные правительством в Госдуму.

Правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

"Я - сторонник жестких ограничений для антиваксеров, - подчеркнул он. - Речь уже не идет о том, как к этой процедуре может относиться тот или иной человек. Расстроится он дополнительному ограничению, или порадуется тому, что привитых станет больше. QR-код - это больше не личная история. Это условие жизни в обществе. Хочешь попасть на дорогу общего пользования - получай водительское удостоверение. Хочешь попасть в общественное место - получай QR-код. Не хочешь прививаться - не ходи в ТРЦ и не пользуйся общественным транспортом. Можно вообще в лес уехать, к природе, и там экологично жить и никаких прививок не ставить. Хочешь жить в обществе - езди по дорогам по правилам ПДД и вакцинируйся".

Первый законопроект вносит поправки в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В соответствии с ним граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации. Предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста можно будет до 1 февраля 2022 года также, потом такая возможность будет только у граждан с медотводом.

В Госдуме сообщили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ". В нем идет речь о введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках.

Для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях