• 14 августа 202214.08.2022воскресенье
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер западный


Конкурс "ГАРМОНиЯ" привлечет в музыкальные школы Тюменской области юных гармонистов

Общество, 16:20 15 июня 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Гостиницу и музей-усадьбу построят в старинном поселении коми-зырян в Ярковском районе

Появление в музыкальных школах и центрах тюменского региона большого количества маленьких гармонистов, желающих овладеть игрой на этом народном инструменте, должно стать главным итогом I областного фестиваля-конкурса "ГАРМОНиЯ", поделился своими ожиданиями московский гармонист и преподаватель Российской академии им. Гнесиных Павел Уханов.

Он отметил, что конкурс – уникальное событие, аналогов которого в России нет. Он поможет отразить всем известную гармошку в событии всероссийского масштаба. Подобные фестивали, проводимые ранее, имели более простой и локальный характер.

"В Тюменской области вижу масштабную подготовку. В течение полугода жители слышат гармонь на разных этапах конкурса, концертах, встречах и мастер-классах. Сейчас вы покажете на фестивале, как надо развивать нашу национальную культуру. И, надеюсь, остальные регионы России поддержат и подхватят идею его проведения", - подчеркнул музыкант.

Он рассказал о своем инструменте. Это самая первая уникальная профессиональная гармонь, которая была сделана в 2003 году на фабрике "Тульская гармонь", официальным представителем и конструктором которой Павел сейчас является. С нее началось серийное производство. На инструментах прекрасно звучат не только наигрыши и какие-то популярные мелодии и русские народные песни, но и абсолютно любая музыка. И классика, и эстрада, и джаз, и авторская, - гармони XXI века подвластно все и без электроники, отметил Уханов.

Он открыл секрет - сейчас снимается в новом полнометражном российском фильме-сказке: "Раскрыть все тайны не могу. Но скажу, что один из главных героев будет играть на гармонике, ее музыка будет звучать в течение всего фильма. А еще гармошка сыграет очень важную роль в сюжете".

Напомним, фестиваль-конкурс гармонистов стартовал в мае и продлится до ноября 2022 года. Он проводится в рамках Года культурного наследия народов России и направлен на развитие гражданского общества, формирование духовно-нравственных ориентиров человека. Инициаторами проведения выступили единороссы Тюменской областной думы.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях