• 20 августа 202220.08.2022суббота
  • USD59,1321
    EUR59,3934
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер западный


В строительство элеватора на 200 тысяч тонн в Тюменской области инвестор вложит около 5 млрд рублей

Экономика, 10:34 06 июля 2022

https://www.nlgc.ru/

Далее в сюжете В Тюменском медуниверситете планируют принимать больше студентов из Египта

Около 5 млрд рублей вложит ООО "Новый сухопутный зерновой коридор" в строительство элеватора в с. Новая Заимка Заводоуковского округа мощностью 200 тыс. тонн. 135 новых рабочих мест появится с открытием крупного объекта. Его строительство начнется в конце 2022 года, а запустят зернохранилище линейного типа в 2024 году.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

Напомним, соглашение о возведении элеватора подписано на ПМЭФ-2022 между губернатором Тюменской области Александром Моором и гендиректором ООО "НСЗК" Сергеем Пушкиным.

Как заметил Антон Машуков, уже на этом моменте в региональном правительстве было подготовлено распоряжение о признании данного инвестпроекта масштабным. ООО "НСЗК" получит земельный участок по льготной ставке – 1 рубль/1 га. На сегодняшний день компания уже приступила к проектированию.

"Проект интересен своим масштабом: на всю страну, вдоль Транссибирской магистрали будет выстроен ряд таких элеваторов. Финальный терминал – в Забайкальске – строят, в сентябре планируют запустить. Это будет транспортировка зерна в Китай. Самый большой терминал возведут перед границей с Китаем, где будут производить отгрузку российского зерна с ж/д вагонов", - говорит Машуков.

В планах инвестора – вкладываться не только в сушку и хранение зерна, но и вовлечь большее количество фермеров в процесс, работать над улучшением семенного материала. Еще до этапа подписания соглашения между регионом и компанией, добавляет Машуков, шла речь с инвестором об освоении новых пашен, перераспределении земель, введение их в сельхозоборот, об увеличении урожайности. Таким образом на примере одного инвестиционного проекта тюменский регион получит ряд положительных эффектов.

"В перспективе – тренд на углубление переработки зерна. Инвестор понимает, если переработать это зерно здесь и сейчас и продать его на азиатский рынок – это будет принципиально другая добавленная стоимость", - сказал директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства .

От этого инвестиционного проекта гарантированно выиграют производители зерна, фермеры – появится дополнительный спрос. Зерно на элеватор будет поступать со всего тюменского региона и с соседней Курганской области.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях