• 27 апреля 202427.04.2024суббота
  • USD92,0134
    EUR98,7187
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Самовар-кухню и шелковую шаль стоимостью в несколько лошадей можно увидеть в музее в Тюменском районе

Общество, 10:13 31 октября 2023

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Гости Ембаевского музея сыграют в настольную игру об истории села в "Ночь искусств"

Туристы из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, близлежащих городов и сел приезжают в Ембаевский сельский музей. В одноэтажном здании бывшего магометанского духовного училища, построенного в XIX веке, хранится около трех тысяч экспонатов.

Музейная экспозиция включает четыре зала: "Этнографический", "Боевой и трудовой славы", "Татарская изба", "Истории образования". В зале "Татарская изба" представлена экспозиция жилья сибирских татар второй половины XIX — первой половины XX веков, где посетители знакомятся со старинными предметами быта и домашней утварью. В экспозиции "История образования" представлены особенности образования сибирских татар.

"Нет ни одного купленного экспоната. Все подарены жителями села Ембаево, деревни Тураева, Тюменского района и Тюмени. В последнее время складывается такая тенденция: приезжающие к нам издалека влюбляются в наш музей и хотят оставить память о себе", — поделилась хранитель музейных фондов Ембаевского сельского музея Нэля Файзуллина.

Некоторые гости возвращаются сюда уже с какими-либо экспонатами. Так, плюшевые туфли принесла в дар музею гостья из Москвы. Женщина случайно узнала о музее в Интернете, посетила его. А потом вернулась сюда спустя год, чтобы передать туфли своей мамы.

Особо сотрудники музея гордятся предметами, которым более 100-200 лет. Например, шаль, привезенная из Китая. В давние времена она стоила дороже нескольких лошадей. Такие платки надевали замужние женщины поверх калфака — традиционного головного убора.



В этнографическом зале размещено много предметов быта и одежды сибирских татар. Представлены головные уборы — калфаки и сарауц, обувь — ичиги, украшенные кожаной мозаикой. Есть нагрудное украшение конца XIX века, которое носит название "изю". Сейчас мастерицы научились создавать такие предметы, украшая их в технике золотного шитья.

Внимание привлекает большая коллекция самоваров — участников разных выставок. На этих предметах старины можно увидеть эмблемы и штампы. Есть даже самовар-кухня, поделенный на две половины. В одной готовили пельмени, в другой кипятили чай или варили суп.

Центральное место в этнографическом зале отведено Нигматулле хаджи Карамшакову-Сейдукову. Об этом человеке местные жители вспоминают с большим уважением. "Великий благотворитель, меценат, сибирский бухарец, купец", говорят о нем. Его деятельность не знала предела, им восхищаются до сих пор. В 1881 году в Ембаево произошел страшный пожар. Нигматулла хаджи Карамшаков-Сейдуков вместе со своими братьями построил 170 новых домов, из них 59 были двухэтажными. На сегодняшний день из них осталось четыре дома в Ембаево и один в Тураева", — рассказала хранительница.



Некоторые экземпляры снабжены QR-кодами, благодаря которым экспозиция может "ожить" с помощью дополненной реальности. Чтобы посетить музей с приложением "Артефакт", необходимо установить его на свой мобильный телефон, найти учреждение культуры и выставку "Мотивы татарских узоров в национальной одежде".

Интерес к Ембаевскому сельскому музею, как отмечает Нэля Файзуллина, большой. "Раньше к нам приезжали и из Европы. И чехи были у нас, и немцы, и китайцы. Сейчас к нам приезжает много туристов из России. Экскурсии с национальными блюдами проводим часто. Два раза в месяц - точно. Желающие попасть на такую экскурсию должны предварительно подать заявки, поскольку все дни у нас расписаны. Осенью к нам приезжали дети из воскресной школы при мечети на улице Мельникайте, большая делегация пенсионеров из Заводоуковска. Гости из Екатеринбурга побывали на театрализованной экскурсию о Нигматулле хаджи", — заключила она.



Ембаевский сельский музей открыт со вторника по субботу с 11 до 19 часов. Перерыв на обед — с 14 до 15 часов. Понедельник и воскресенье — выходные. Узнать подробнее об экскурсиях можно в сообществе Ембаевского сельского музея во ВКонтакте. Возрастное ограничение: 0+.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен