• 28 ноября 202228.11.2022понедельник
  • USD60,4797
    EUR62,8762
  • В Тюмени -14..-16 С 3 м/с ветер южный


Нина Беляева: россияне формируют наказы будущему президенту

Общество, 18:03 07 февраля 2012

Тюмень. При наступлении периода интенсивных политических изменений публика диктует лидеру условия и форматы, ждет отдачи от власти. В настоящее время это и происходит. Об этом на брифинге в рамках "Губернаторских чтений" сообщила профессор, заведующая кафедрой публичной политики национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", эксперт Совета Европы Нина Беляева.

"Участники митингов - это и есть та активная публика, которая формирует наказ будущему президенту. Грамотный политик должен опереться на эту публичную активность, ответить на все потребности активной публики, - отметила она. - Ждать, что все общество, 140 млн человек, выйдет на улицы неправильно. Только определенный слой граждан с повышенной активностью, готовностью и требованиями готов на это. Знаете, у общества есть здоровый консерватизм: те граждане, которые обеспечивают и гарантируют стабильность. И эта часть общества - гарант от неоправданных революций".

Нина Беляева добавила, что если 5% от общества втягиваются в какой-либо процесс, это может привести к необратимым процессам. "Важно, что есть активная и пассивная части публики. Тот уровень требований, который проникает в глубину общественного сознания общества в целом, и будет в конечном счете востребован. По большому счету это пирог: бурлящее общественное состояние - это верхний слой (сироп, варенье), консервативная часть - это кекс. Но если он пропитается вареньем, начнутся глубокие изменения. Не надо бояться митингов. Это непривычно, но не трагично. Это признак жизни, гражданского состояния - цивилизованного, грамотного, четкого, с открытым лицом и ясными требованиями. Это уровень взросления общества, которое передовая часть публики берет на себя".

Профессор добавила, что за 12 лет нового тысячелетия в политической и общественной жизни России многое изменилось. "Политика и общество, публичные лидеры развиваются циклично. В 2000 году произошло становление гражданского общества, развитие диалогов и открытости власти. Во втором десятилетии мы снова говорим о гражданском участии в жизни страны, институтах гражданского общества, публичных диалогах, открытой политике. Видим, что само общество начинает изменять политику. Это невероятно интересно наблюдать, как лидер влияет на публику и наоборот. Сейчас период, когда именно публика влияет на лидера", - подытожила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях