• 14 июня 202414.06.2024пятница
  • USD88,2080
    EUR94,8324
  • В Тюмени 32..34 С 3 м/с ветер северо-западный


Анатолий Сушинских: большинство дел в областном суде - гражданские

Общество, 11:59 17 июля 2012

Тюмень. 2 тыс. 704 апелляционных дела рассмотрено в Тюменском областном суде в 2012 году. Об этом стало известно на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Как рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, с 1 января текущего года в областном суде действует апелляционная инстанция по гражданским искам. "Все дела, которые поступают с жалобами граждан или представлениями должностных лиц, не могут быть отправлены в районный суд после пересмотра в областном. Ранее судебная коллегия по гражданским делам отменяла какое-либо решение и отправляла его на новое рассмотрение в районный суд и законом не ограничивалось сколько раз можно было отменять эти дела. Сейчас закон направлен на то, чтобы значительно уменьшить количество судебных инстанций для того, чтобы гражданин получил окончательный результат".

В областном суде апелляционная инстанция представлена в коллегиальном виде, только судебный состав из трех человек рассматривает жалобы на решения гражданских федеральных судов. "Мы теперь разделились у нас есть составы по гражданско-правовым спорам, по трудовым, социальным спорам, административные составы. Они, рассматривая дела, специализируются на определенных видах, потому что законодательство с каждым днем становится все сложнее, практически ежедневно государственная дума либо принимает новые законы, либо изменят или отменяет старые. Процесс этот постоянный и соответственно увеличивается количество правоотношений в обществе", - отметил Анатолий Сушинских и добавил, что сейчас уголовные дела в судопроизводстве занимают не более 20%, а стальные - это гражданские, административные дела и различные судебные материалы.

Александра Гречаная

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен