• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северный


Новопашин: если обвинительных приговоров больше, это не значит, что они несправедливы

Общество, 12:00 19 июля 2012

Тюмень. Интернет-конференция начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тюменской области Альберта Новопашина началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "О работе тюменских государственных обвинителей по поддержанию обвинения в судах".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тюменской области Альберта Новопашина. Ее тема: "О работе тюменских государственных обвинителей по поддержанию обвинения в судах".

Альберт Новопашин ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Альберт Рафаилович.

Альберт Новопашин: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Ольги из Ишима. Альберт Рафаилович, вы довольны результатами работы сотрудников в 2011 году? И много ли уже удалось сделать в этом году?

Альберт Новопашин: Основная задача управления, которое я возглавляю, - обеспечение участия прокуроров в рассмотрении судами области уголовных дел. В 2011 году прокурорами области поддержаны государственные обвинения почти по 10 тысячам уголовных дел, из них более 2 тысяч - тяжкие и особо тяжкие преступления. В судах апелляционных и кассационных инстанций принято участие в рассмотрении более 3 тысяч уголовных дел. По представлениям прокуроров апелляционной и кассационной инстанциями приведены в соответствие с законом около 300 приговоров.

За первое полугодие 2012 года прокуроры приняли участие в рассмотрении более 5 тысяч уголовных дел, из них 1 тысяча 230 - тяжкие и особо тяжкие преступления. В судах вышестоящих инстанций с участием прокуроров рассмотрено более 1,5 тысяч уголовных дел. Около 200 приговоров приведены в соответствии с законом на основании позиции прокуроров. По абсолютному большинству дел прокуроры, поддерживая государственное обвинение, проявили профессионализм. Занимали обоснованную активную позицию. Внесли реальный вклад в принятии судом законного обоснованного и справедливого решения.

Ирина Шемякина: Юрий из Сургута интересуется, осуществляется ли защита граждан в судебном порядке?

Альберт Новопашин: Безусловно. Я расскажу, как прокуратура вступает в защиту граждан в суде. Если говорить о моем направлении работы, то прокурор, участвуя в судебном заседании, прежде всего защищает права потерпевших. В то же время, поддерживая обвинение, он обязан обеспечить законность этого обвинения, его обоснованность. Если говорить об участии прокуроров в гражданском судопроизводстве, то здесь прокурор может выступить в защиту прав граждан, нарушенных в социальной сфере. В первом полугодии 2012 года прокуратурой предъявлено более 3 тысяч таких исковых заявлений.

Ирина Шемякина: Семен Андреевич из Тюмени просит рассказать, есть ли в вашем управлении телефон горячей линии по вопросам правонарушений? И если есть, то поступившие сообщения дают какой-то толчок к работе?

Альберт Новопашин: В нашем управлении горячей линии нет. В прокуратуре области и районных отделениях ежедневно ведется прием граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, в прокуратуре области ведется круглосуточное дежурство прокуроров. Они находятся в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами, органами власти. Без внимания не остается ни одно обращение. При наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Ирина Шемякина: Мария Алексеевна из Тюмени спрашивает, на ваш взгляд, сейчас управление можно назвать сильным? Достаточно ли у него полномочий, чтобы выполнять все возложенные на него функции?

Альберт Новопашин: Я могу назвать свое управление сильным, поскольку у нас работают квалифицированные прокуроры, имеющие солидный профессиональный и жизненный опыт. Что касается полномочий, то, на мой взгляд, их достаточно для того, чтобы прокурор, поддерживая государственное обвинение в суде, обосновал свою позицию в условиях состязательности уголовного процесса.

Ирина Шемякина: Анатолия из Заводоуковска волнует вопрос: у нас в области что-то проводится по противодействию преступлениям коррупционной направленности?

Альберт Новопашин: Противодействие коррупционным преступлениям, безусловно, является приоритетным направлением в работе прокуратуры. Во взаимодействии с правоохранительными органами проводится большой объем мероприятий, направленных на выявление этих преступлений. В результате в 2012 году выявлено более 1,5 тысяч преступлений коррупционной направленности. В их числе 146 фактов взяточничества, более 250 фактов злоупотребления и превышения служебных полномочий.

Ирина Шемякина: Вопрос от Олега Игоревича из Тюмени. Нити многих крупных преступлений, в том числе экономических, тянутся за границу и их эффективное расследование невозможно без грамотно организованной системы международного сотрудничества. Как часто вам приходится обращаться за помощью и поступают ли запросы к вам от зарубежных коллег?

Альберт Новопашин: Международное сотрудничество органов прокуратуры осуществляется в рамках международных конвенций и двусторонних договоров. В первом полугодии 2012 года через Генеральную прокуратуру РФ областная прокуратура направила запросы об экстрадиции двух лиц, которые совершили преступления на территории России и находятся в розыске. Кроме того, было проведено 12 проверок в отношении иностранных граждан, которые разыскиваются иностранными правоохранительными органами.

Ирина Шемякина: Ольга из Тобольска интересуется, с какими острыми проблемами в работе вы столкнулись в этом году?

Альберт Новопашин: Задача государственного обвинителя в суде - убедить его в обоснованности своей позиции по делу. Многие годы спор между сторонами обвинения и защиты разрешал профессиональный судья. Однако коррективы в работу прокуратуры внес институт присяжных заседателей. Это не всегда владеющие юридическими познаниями граждане. Процесс доказывания уголовных дел с участием присяжных заседателей требует от гособвинителя высокого профессионального мастерства. Тюменские прокуроры добиваются по большинству подобных дел успеха. В текущем году были факты, когда "судьи народа" не соглашались с позицией обвинения и выносили оправдательные вердикты. Это не проблема, это повод для переосмысления нашей работы и принятия нужных мер, которые повысят эффективность участия.

Ирина Шемякина: Вопрос от Людмилы из Сургута. Какой вы видите работу управления в наступившем году, что усилите и на что сделаете особый акцент?

Альберт Новопашин: В 2012 году, безусловно, управление продолжит осуществление основной функции - обеспечение и организацию работы государственных обвинителей в рассмотрении уголовных дел судами, обжалования прокурорами неправосудных решений. С 1 января 2013 года начинает действовать суд апелляционной инстанции. К участию прокуроров в этой судебной стадии нужно готовиться заранее.

Ирина Шемякина: И еще один вопрос от Людмилы: не считаете ли вы, что российские суды склонны к обвинению человека, нежели к оправданию? Гособвинителю иногда и особых усилий прилагать не надо, чтобы человека осудили, количество оправдательных приговоров в России по-прежнему ничтожно мало.

Альберт Новопашин: Прежде чем уголовное дело в отношении конкретного лица будет направлено в суд, оно проходит множество фильтров: это и ведомственной контроль за работа следователей, дознавателей, прокурорский надзор на стадиях расследования и направления уголовного дела в суд. Значительное число уголовных дел прекращается на стадии расследования, возвращается прокурорами без утверждения обвинительного заключения. Уголовное судопроизводство в России осуществляется на основе принципа состязательности сторон, суд выступает лишь арбитром, принимая решения на основании представленных доказательств. Преобладание обвинительных приговоров над оправдательными не говорит о том, что они несправедливы, это является подтверждением обоснованности предъявленного виновному обвинения. В 2011 году судами области вынесен 31 оправдательный приговор. За первое полугодие оправдано 22 подсудимых. Из каждого реабилитирующего судебного решения делаем выводы, принимаем меры, что бы не допустить их в последующем. Небольшое количество оправдательных приговоров - это свидетельство законного и качественного проведения расследования и поддержание государственного обвинения.

Ирина Шемякина: Мария Михайловна из Ишимского района интересуется, существуют ли жалобы на деятельность управления?

Альберт Новопашин: На деятельность управления жалоб нет. Есть жалобы другого рода: осужденные выражают несогласие с вынесенными в отношении них приговором, с позицией гособвинителя. Управление жалобы и обращения на вступившие в силу судебные решения проверяет. Проходят проверки судебного решения, готовиться заключение о законности решения. За 2011 год в управление поступило более 700 обращений о несогласии с судебным решением. За первое полугодие - 333 обращения.

Ирина Шемякина: Эдуард из Тюмени спрашивает: как обстоят дела с надзором за деятельностью правоохранительных органов за расследованием уголовных дел?

Альберт Новопашин: Вопрос не совсем по моему направлению работы, но могу сказать, что вопросы соблюдения исполнения законов при расследовании преступлений находятся на постоянном контроле в прокуратуре. В текущем году в ходе надзорной деятельности прокурорами было направлено в суд для рассмотрения более 5,5 тысяч уголовных дел. Для производства дополнительного расследования было возвращено 242 уголовных дела. В рамках полномочий по надзору за расследованием уголовных дел в текущем году прокурорами разрешено 460 жалоб, из которых 60 удовлетворены. По каждому факту нарушения закона, допускаемого органами предварительного расследования, прокурорами принимаются меры об их устранении. За 2012 год выявлено более 2 тысяч 700 таких нарушений в ходе расследования дел и внесены 360 актов прокурорского реагирования. 480 должностных лиц и руководителей органов расследования привлечены к ответственности.

Ирина Шемякина: Дмитрий из Упорово просит рассказать, есть ли у вас проблема с кадровым составом?

Альберт Новопашин: На сегодняшний день управление укомплектовано квалифицированными работниками. Вопрос повышения квалификации у нас на постоянном контроле и является непосредственной обязанностью каждого сотрудника. Проблем с кадровым составом нет.

Ирина Шемякина: Андрей из Тюмени пишет, его несовершеннолетний сын осужден за кражу, суд назначил наказание в виде штрафа, однако у сына нет самостоятельного заработка. Обосновано ли решение суда и могут ли штраф в такой ситуации взыскать с него?

Альберт Новопашин: Такое решение суда назначено в соответствии с положением и требованием Уголовного кодекса РФ. Штраф назначается несовершеннолетнему независимо от наличия у него самостоятельного заработка и имущества. При этом законом предусмотрена возможность взыскания штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей, естественно, с их согласия.

Ирина Шемякина: Анастасию Петровну из Тюмени волнует вопрос: ее мужа задержали по подозрению в совершении преступления, должен ли был следователь сообщить ей о его задержании?

Альберт Новопашин: В соответствии с требованиями закона следователь в течение 12 часов с момента задержания должен уведомить об этом кого-либо из близких родственников.

Ирина Шемякина: Вопрос от Валерии Сергеевны из Тюмени. Ее пригласили в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели, однако ее начальник возражает, ссылаясь на служебную занятость. Может ли она и обязана ли принимать участие в рассмотрении судом уголовного дела?

Альберт Новопашин: Согласно закону участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, и работодатель не вправе препятствовать присяжному заседателю в исполнении этих обязанностей по осуществлению правосудия. При этом за присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются все гарантии и компенсации предусмотренные трудовым законодательством. В то же время, если по каким-то причинам вы не можете быть присяжным заседателем, служебная занятость, например, вы можете обратиться к судье с заявлением и суд освободит вас от этой обязанности.

Ирина Шемякина: Что является аргументом для работодателя, чтобы ее отпустили в качестве присяжного?

Альберт Новопашин: О вызове присяжного заседателя приходит повестка тому лицу которое приглашается, она и является документом подтверждающим занятость в процессе.

Ирина Шемякина: Дмитрий Александрович из Тюмени просит рассказать о судьбе уголовного дела в отношении столичного чиновника Морозова, оправданного присяжными заседателями в получении взятки в размере 10 тысяч евро от сотрудника тюменского ГУВД.

Альберт Новопашин: В декабре 2011 года судом с участием присяжных заседателей был вынесен оправдательный приговор в отношении Морозова. Он был обжалован государственным обвинителем, то есть направлен на рассмотрение в Верховный суд РФ. Верховный суд согласился с доводами государственного обвинителя, отменил оправдательный приговор и направил дело в Тюменский областной суд. Сейчас дело подлежит новому рассмотрению с участием присяжных заседателей.

Ирина Шемякина: Наталья Андреевна из Тобольска спрашивает, возможно ли при рассмотрении судом уголовного дела взыскать с виновника причиненный им ущерб?

Альберт Новопашин: Закон предусматривает возможность для потерпевшего заявление гражданского иска в рамках уголовного дела. Такой иск о возмещении материального и морального вреда причиненного преступления может быть заявлен как в ходе предварительного расследования уголовного дела, так и на стадии рассмотрения дела судом.

Ирина Шемякина: Альберт Рафаилович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Альберт Новопашин: Хочу поблагодарить тех, кто принял участие в конференции и задал вопросы. Хочу поблагодарить агентство "Тюменская линия", которое постоянно предоставляет площадку для выступления работников прокуратуры. Пожелать всем здоровья, успехов, удачи, ну и, естественно, соблюдать закон и уважать права ближних.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях