• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 20..22 С 2 м/с ветер северный


Сроки техприсоединения в Тюменской области сократят

Экономика, 14:42 04 декабря 2013

Тюмень. Сорок дней должно занимать технологическое присоединение к объектам инфраструктуры. Такую задачу перед федеральными и региональными властями поставил президент, решить ее нужно к 2018 году.

В Тюменской области разработан перечень мероприятий, который существенно сократит сроки техприсоединения, но, как признался заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", большая часть решений зависит от изменения федеральных законов и норм.

"В текущем году срок по технологическому присоединению к электрическим сетям потребителей до 150 кВт должен составлять 276 дней, в 2014 - 167 дней, в 2015 - 45 дней, в 2018 - 40 дней", - такие задачи обозначил Вахрин.

Сейчас весь процесс занимает 584 дня. Именно столько времени необходимо для подготовки и заключения договора технологического присоединения, оформление землеустроительной документации, проектирования и прохождения государственной экспертизы инженерных изысканий и проектной документации, проведения строительно-монтажных работ, ввода в эксплуатацию, подготовке акта о технологическом присоединении, а также регистрации прав на объект.

"От технологического присоединения к объектам энергетической инфраструктуры зависит развитие бизнеса и настроение инвесторов. Сокращение сроков техприсоединения, именно для объектов мощностью до 150 кВТ, неслучайно. Когда Всемирный банк составляет рейтинг стран Doing Business, то условным объектом для анализа является склад потребляемой мощности 150 кВт. Поэтому если у такого объекта сроки технологического присоединения будут короткими, то в целом рейтинг страны будет достаточно высоким, Россия сможет войти в двадцатку стран с хорошим инвестиционным климатом", - отметил замгубернатора.

В Тюменской области к поиску решений по оптимизации сроков по техподключению были привлечены эксперты, представители сетевых организаций, органов государственной власти. Итогом совместной работы стали следующие предложения: введение бездокументарной формы заключения договора, устранение вариативности при определении платы – это позволит сэкономить 74 дня. Введение публичных сервитутов при строительстве сетевых объектов и оптимизация сроков государственной регистрации позволит убрать еще 135 дня. Отмена разрешения на строительство сетевых объектов сетевыми организациями, введение электронного документа с муниципальными служащими, а также упрощение конкурсных процедур приведет к сокращению сроков еще на 179 дней.

"Сетевая компания является монополистом, она обязана все закупки, заказы размещать на торгах в конкурентных условиях. Если по каждому объекту технологического присоединения она будет выбирать подрядчика через процедуру торгов, то это будет очень долго. Мы предлагаем использовать возможности закона и на это обращаем внимание. Необходимо выбирать пул подрядчиков, скажем, на год. Организация торгует, все технологические присоединения в текущем году она будет отдавать на подряды тем претендентам, которые выиграют условия конкурса", - пояснил Вахрин.

По его словам, те поправки, которые необходимо внести в региональные и муниципальные документы, будут внесены. Что касается федерального уровня, то депутаты Тюменской областной думы направили законодательную инициативу коллегам в Государственную думу. Представители регионального правительства готовят комплекс документов для Министерства энергетики.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен