• 19 апреля 202419.04.2024пятница
  • USD94,0922
    EUR100,5316
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Альберт Новопашин: надзор за соблюдением социальных прав граждан - главная задача прокуратуры

Общество, 12:00 16 апреля 2014

Тюмень. Интернет-конференция начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области старшего советника юстиции Альберта Новопашина состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Защита прокуратурой Тюменской области трудовых и социальных прав граждан".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области, старшего советника юстиции Альберта Новопашина. Ее тема: "Защита прокуратурой Тюменской области трудовых и социальных прав граждан".

Здравствуйте, Альберт Рафаилович.

Альберт Новопашин: Здравствуйте.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Елены из Тюмени. В СМИ писали, что прокуратура проводит проверки соблюдения миграционного законодательства. Есть ли результаты? Сколько в этом году в Тюмень приехало мигрантов?

Альберт Новопашин: Прокуратура систематически проверяет соблюдение миграционного законодательства, это актуальный вопрос для нашего региона, чьи географическое положение, стабильная социально-экономическая ситуация, развитые межнациональные отношения способствуют притоку мигрантов. С 2010 по 2013 годы число иностранных граждан выросло практически вдвое: с 80 тыс. зарегистрированных в 2010 году до 145 тыс. - в 2013 году. Первый квартал 2014 года уже перебил соответствующие показатели прошлого года в полтора раза - за это время прибыли около 20 тыс. мигрантов.

Прокуратура совместно с уполномоченными органами реализует комплекс мер, направленных на соблюдение законности в этой сфере. В области повышено качество ведения миграционного учета, устранен ряд недостатков, которые ранее допускались при оформлении российского гражданства. Проводятся совместные мероприятия с правоохранительными органами по пресечению нелегальной миграции. За второе полугодие было несколько целевых проверок с выездами на рынки, строительные и промышленные объекты, выявлено почти 1,5 тыс. нарушений миграционного законодательства, прав потребителей, трудового законодательства. Прокуроры возбудили более 800 дел об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к ответственности.

Среди предпринимателей отмечается правовой нигилизм, они привлекают иностранцев без соответствующих разрешений, только в 2013 году это допустили более 200 работодателей. Еще одну проблему для региона выявили проверки - это так называемые резиновые адреса, когда по одному адресу регистрируются большое количество иностранных граждан, например, в одной из квартир в Тюмени площадью 40 кв. м было зарегистрировано более 300 нелегальных мигрантов. Всего за прошлый год таких адресов установлено 16, по каждому факту возбуждены уголовные дела, два уже рассмотрены в судах, вынесены приговоры. Эта работа продолжается, в 2014 году выявлено уже до десятка резиновых адресов, возбуждены дела. Они находятся в стадии расследования.

Ирина Шемякина: Владимир из Тюменского района просит рассказать, как в области обстоят дела с выплатой зарплаты. Сколько работодатели задолжали людям, и что делает прокуратура для защиты трудовых прав граждан?

Альберт Новопашин: Надзор за соблюдением социальных прав граждан - приоритетный в деятельности прокуратуры, право на своевременную оплату труда – одно из них. Ежедневно прокуроры отслеживают ситуацию по этому поводу, используя все возможные источники информации о допускаемых нарушениях в этой сфере. Прежде всего это обращения граждан о невыплате заработной платы, при этом при поступлении обращений проверяется не только задолженность по обратившемуся работнику, но и выясняется ситуация в целом на предприятии.

Прокуратура активно мониторит средства массовой информации о допускаемых нарушениях, сведения такого рода сразу становятся предметом проверки. Активно прокуроры взаимодействуют с органами власти, органами местного самоуправления, контролирующими органами, достаточно эффективно работает созданная в области межведомственная рабочая группа по вопросам погашения долгов по зарплате. Каждое обращение, которое находит подтверждение, влечет прокурорское реагирование, в том числе понуждающее работодателя оплатить долги перед работниками.

За 2013 год прокуроры Тюменской области вынесли почти 300 представлений об устранении нарушений закона, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты, привлечены к ответственности более 200 лиц. В суд отправлены более двух тысяч заявлений о том, чтобы обязать работодателей выплатить заработную плату. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более ста руководителей. Пять недобросовестных руководителей дисквалифицированы, то есть они не смогут в течение определенного периода руководить организацией или предприятием. За 2013 год погашена задолженность по зарплате более чем на 90 миллионов рублей. В этом году выявлены предприятия и организации, которые задерживают оплату труда своих работников. За первый квартал 2014 года погашена задолженность более чем на 11 миллионов рублей.

Ирина Шемякина: Госпожа Матюшенко из Тюмени интересуется, может ли управляющая компания самостоятельно изменить тариф на содержание и ремонт жилого помещения?

Альберт Новопашин: Управляющая компания не вправе самостоятельно изменить тарифы за содержание и ремонт жилого помещения. В многоквартирном доме размер платы устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений, но с учетом предложений управляющей компании. Плата устанавливается сроком на год и в случае если такой тариф не утвержден на общем собрании собственников жилых помещений, то он применяется в соответствии с тем тарифом, который утвердил орган местного самоуправления. Все это предусмотрено Жилищным кодексом РФ. В случае нарушения или произвола управляющей компании (когда они самостоятельно устанавливают тарифы) существует ответственность в Кодексе об административных правонарушениях, это статья 14.6. Для должностных лиц штраф до 50 тыс. рублей, для юридических - до 100 тыс. рублей. Проверки проводит государственная жилищная инспекция, можно обратиться и в прокуратуру.

Ирина Шемякина: Игорь из Ишима просит рассказать, как сменить управляющую организацию?

Альберт Новопашин: В соответствии с жилищным законодательством есть несколько способов управления многоквартирным домом. Это непосредственное управление собственниками многоквартирного дома, управление ТСЖ либо жилищным кооперативом и управление управляющей организацией. Способ управления определяется на общем собрании собственников жилья и меняется в любое время. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников жилья, проводится оно в очной форме. Если кто-то из граждан не доволен решением общего собрания собственников жилья, то это можно решить в судебном порядке. Заявление в суд можно подать в течение шести месяцев со дня принятия решения.

Ирина Шемякина: Вопрос от Надежды Тыриной из Тюмени. Она хочет купить земельный участок и построить дом, подскажите, на что нужно обратить внимание?

Альберт Новопашин: Надо обращать внимание на следующее: имеются ли ограничения по "красным линиям", в частности надо определиться, находится ли частный участок в зоне инженерных сетей, водоохраной зоне, само по себе нахождение земельного участка в данных зонах не является основанием для отказа выдачи разрешения, однако необходимо знать, какие запреты несет то или иное ограничение (если участок находится в водоохраной зоне, то имеет место ограничение по строительству жилых домов); надо определиться с видом разрешенного использования жилого участка. Многие уверены, что можно купить землю с любым видом разрешенного использования и в дальнейшем изменить его на индивидуальное жилищное строительство, но это не всегда так. С момента принятия правил землепользования и застройки сменить вид разрешенного использования земельного участка возможно в рамках только одной зоны, в которой он находится и тех видах разрешенного строительства, к которой они применимы. Надо, конечно, уточнять, определены ли границы земельного участка, есть ли кадастровый паспорт. В случае если собственник земельного участка на постановке его на кадастровый учет не установил границу, то могут возникнуть разногласия с соседями, которые будут решаться в суде. Необходимо посмотреть наличие коммуникаций рядом с земельным участком (обустройство коммуникаций обойдется дороже самого участка). Нюансов много, на них нужно обращать внимание.

Ирина Шемякина: Екатерина Евгеньевна Павлова из Тюмени спрашивает, куда следует обращаться за защитой трудовых прав в связи с невыплатой (несвоевременной выплатой) заработной платы?

Альберт Новопашин: В соответствии с Трудовым кодексом органом контроля в этой сфере является Государственная инспекция труда и по вопросам невыплаты заработной платы необходимо обращаться туда. Прокуратура в соответствии с законом не подменяет контролирующие органы, поэтому первоочередное обращение должно быть в Государственную инспекцию труда, там примут комплекс мер, привлекут недобросовестного работодателя к административной ответственности. Если зарплата не выплачивается свыше двух месяцев, то за это предусмотрена уголовная ответственность. Уголовные дела этой категории расследует следственный комитет, можно обращаться с заявлением в следственный комитет, но это при условии, если заработная плата не выплачивается более двух месяцев. Обращаться можно и в прокуратуру.

Ирина Шемякина: Вопрос от Федора из Тюмени. Планируется сокращение численности и штата работников, работодатель принуждает работников написать заявления об увольнении по собственному желанию. Насколько это законно?

Альберт Новопашин: Ни в коем случае принуждение не является законным. Работник должен отказаться, а если работодатель продолжает принуждать, то необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд, чтобы обжаловать действия работодателя в судебном порядке. В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при расторжении договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Законодательство гарантирует права в случае сокращения. Ни в коем случае не нужно соглашаться увольняться по собственному желанию.

Ирина Шемякина: Мария Аверченко из Заводоуковска задает следующий вопрос. В чьи полномочия входит решение вопроса о признании многоквартирного дома аварийным?

Альберт Новопашин: Согласно Жилищному кодексу жилое помещение может быть признано непригодным для проживания в порядке, установленным правительством РФ. Наше правительство утвердило положение о признании жилого помещения непригодным для проживания, для многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Аварийным и подлежащим сносу многоквартирный дом признает межведомственная комиссия, которая создается на основании соответствующей оценки указанного дома. Орган местного самоуправления создает в установленном порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В ее состав включаются представители органа местного самоуправления, представители органов, уполномоченных проводить региональный жилищный надзор, государственного контроля и надзора. Я говорю о санитарной и эпидемиологической безопасности, пожарной безопасности, защите прав потребителей и ряде других специалистов, которые входят в состав этой комиссии. К работе в комиссии может привлекаться с правом совещательного голоса собственник жилого помещения, по которому встает вопрос о признании аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. В соответствии с поручением президента РФ все дома, которые были признаны аварийными до 2012 года, должны быть расселены до 2017 года. В связи с этим на органы власти местного самоуправления ложится большая ответственность. Предстоит выполнить большой объем работ по переселению граждан из домов, признанных аварийными. Весь этот процесс будет сопровождаться прокурорским надзором. Мы будем смотреть за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на эти цели, за соблюдением прав граждан на жилье, чтобы каждый гражданин, который проживает в аварийном доме, получил новое жилье в соответствии с теми требованиями, которые установлены законодательством.

Ирина Шемякина: Анзур Нуралиев из Тобольска спрашивает, каким образом прокуратура борется с распространением экстремистских материалов в Интернете? Существует ли ответственность за подобные действия?

Альберт Новопашин: Прокуроры и правоохранительные органы ежедневно проводят мониторинг Интернета. При выявлении экстремистских материалов в первую очередь принимаются меры по ограничению доступа к этой информации. После прокуратура направляет в суд заявление о запрете распространения таких материалов. Рассмотрение таких заявлений в суде проходит с участием представителей территориального управления Роскомнадзора, это способствует оперативному удалению экстремистской информации и ограничению доступа к запрещенному ресурсу. Российское законодательство предусматривает административную ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в соответствующий федеральный список. Предусмотрена ответственность за производство и хранение таких материалов в целях массового распространения. Такие действия наказываются штрафом или административным арестом на срок до 15 суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, которое использовалось для их распространения. Кроме того, за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам его расовой или национальной принадлежности предусмотрена уголовная ответственность.

Ирина Шемякина: Екатерина Болдирева из Тюменской области интересуется, вправе ли граждане заготавливать древесину для отопления, строительства и других нужд. В какие органы по данному вопросу можно обращаться?

Альберт Новопашин: Полномочиями по заключению договоров купли-продажи древесины для собственных нужд граждан, для строительства жилых домов и хозпостроек, наделены лесничества областного департамента лесного комплекса. При этом необходимо помнить, что закон Тюменской области предусматривает нормативы закупки древесины. Эти нормативы рассчитываются и устанавливаются по всем породам деревьев, исходя из конкретных нужд. Прокуратура области ведет системный надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе в сфере лесного комплекса. Договоры купли-продажи древесины так же становятся предметом прокурорских проверок. Бывают случаи, когда древесина, приобретенная якобы для собственных нужд граждан, на самом деле покупается для перепродажи.

Ирина Шемякина: Альберт Рафаилович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Альберт Новопашин: Благодарю агентство "Тюменская линия" за предоставленную возможность пообщаться с жителями региона. Спасибо всем, кто обратился с вопросами к органам прокуратуры. Желаю всем здоровья и успехов.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен