• 8 мая 20248.05.2024среда
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Интересные захватывающие истории хранит Иоанно-Введенский женский монастырь

Общество, 13:37 14 мая 2014

Духовная жизнь Тобольска и ближайших его окрестностей известна всей России. Один их примеров насыщенной интересной истории - Иоанно-Введенский женский монастырь, расположенный в Тобольском районе.

Как сообщается на сайте "Тобольская митрополия", Иоанно-Введенский монастырь основан в 1653 году. Первоначально он был мужским. По преданию место для создания обители указала сама пресвятая Богородица через чудотворный образ "Знамение". В 1638 году эту икону несли из Абалакского мужского монастыря в Тобольск. Крестный ход проходил через д. Шанталык.

Местный деревенский крестьянин Василий подвел к иконе свою слепую от рождения дочь Анну, и она неожиданно для всех чудесно прозрела. Это чудо от иконы сильно поразило всех, а тогдашний архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон благословил основать на этом месте иноческую обитель. Он же и заложил здесь первый деревянный храм в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Усекновения честной его главы. Местность здесь пустынная. Обитель расположилась между двумя возвышенностями и получила название Иоанновская междугорская пустынь.

Деревня Шанталык с тех пор стала называться с. Ивановское, а теперь носит название пос. Прииртышский (Тобольский район).

Мужская обитель существовала 200 лет. Деревянный храм в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи просуществовал около 100 лет, но затем он сгорел, и неподалеку от него был заложен новый каменный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Этот храм существует и поныне.

Монахи вели свое хозяйство, занимались рыболовством, имели небольшое свечное производство. Но к середине XIX века численность монастырской братии уменьшилась, монастырь почти опустел, хозяйство пришло в упадок. Из-за этого архиепископ Тобольский Евлампий в 1854 году обратился в Священный Синод с просьбой перевести оставшуюся братию (которой к тому времени и насчитывалось всего два человека) в Абалакский мужской монастырь, а Иоанновскую обитель преобразовать в женскую. В 1864 году получено на это Высочайшее Утверждение Государя Императора, а обитель, по этому же указу, стала именоваться Иоанно-Введенскою.

Тогда же освятили второй храм обители – в честь введения во храм Пресвятой Богородицы.Первая настоятельница монахиня Серафима, прибывшая из Туринского Николаевского монастыря, управляла обителью менее одного года. В 1865 году пост управления заняла монахиня Дорофея, вызванная из Ново-Тихвинского монастыря.

За годы ее управления введен устав Новгородского Юрьева монастыря, составлен прекрасный монастырский хор, введено неопустительное совершение монашеского правила, чтение псалтири с поминовением живых и усопших благотворителей обители. Во время трапез были установлены чтения поучений святых отцов и житий святых. Сестры выполняли разные виды послушаний: занимались в златошвейной мастерской – вышивали золотом и серебром и шелком. Также налажено было свечное производство, занимались скотоводством и хлебопашеством.

В пяти верстах от монастыря на заимке Жуковке были устроены разные хозяйственные службы, мукомольная мельница. Отстроен скотный двор, где содержали немало лошадей, рогатого скота, разной дворовой птицы. Производились строительные работы.

В 1866 году в монастыре открыто училище на 30 человек для девиц духовного звания. На втором этаже этого здания располагалась иконописная мастерская, в которой ученицы под руководством сестер занимались рукоделием. В теплом и холодном храмах были устроены хоры, расширен трапезный корпус и к нему сделана каменная пристройка с восточной стороны, где размещалось помещение для печения хлеба и варения кваса. Над трапезным корпусом надстроен был также второй этаж с железной крышей – здесь поместились сестры-рукодельницы.

В 1870 году число живущих в обители сестер достигало до 77 человек, из них восемь монахинь. В 1886 году построен новый деревянный этаж над свечным корпусом, отремонтирована часовня. В 1887 году вне стен монастыря выстроен деревянный двухэтажный дом, в котором в верхнем этаже располагалась квартира для священника и училище для детей, где на полном содержании от монастыря обучалось около 20 татарских мальчиков и детей местного Ивановского селения. В нижнем этаже устроили богадельню для престарелых и гостиницу для богомольцев.

В 1888 году возведен второй каменный этаж над корпусом, где раннее располагалось училище для девиц духовного звания, предназначенный для рукодельной и иконописной мастерских.

Заботами настоятельницы Миропии в монастыре устроили приют для детей сирот и детей самых бедных родителей, в котором проживало на содержании монастыря до тридцати человек. Их обучали грамоте и рукоделию. Работы монастырских мастериц участвовали на всероссийских выставках. Много внимания уделялось песнопению, для монастыря выписывали из других мест и переписывали произведения лучших церковных композиторов. Развивалась иконописная и живописная деятельность, для обучения этому мастерству матушка Миропия отправляла сестер в екатеринбургский монастырь. При ней было расширено свечное производство, налажена выделка кирпича, устроено особое помещение под больницу. В то время в монастыре проживало более двухсот человек, из них 45 монахинь и 49 рясофорных послушниц. Развивалось сельское хозяйство монастыря, разрабатывались пахотные земли, имелся скотный двор, где содержалось более 50 голов рогатого скота, лошади и дворовая птица.

В 1900 году построен каменный храм, освященный во имя Живоначальной Троицы с приделами Почаевской Божией Матери и святителя Митрофана Воронежского с пристройками к храму просторных помещений для сестер. В храме помещалось 4 тыс. человек.

В 1892 году старая часовня, находившаяся на месте церкви в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, была перенесена на заимку Жуково, а на месте ее заложена новая каменная церковь с усыпальницей. После завершения строительства в 1904 году храм освятили в честь преподобного Серафима Саровского. Здесь поминался царский род Романовых и православных воинов, положивших живот свой за веру, царя и отечество.

Женская обитель стала быстро восстанавливаться. К началу 20 века монастырь стал процветающим. Один из архиепископов, объезжая Сибирь и побывав в Иоанно-Введенском монастыре, нашел обитель "во всех образцовой". В 1904 году после смерти матушки Миропии обителью стала управлять ее сестра – монахиня Мария. В 1906 году она возведена в сан игумении. Число насельниц обители к началу 20 века составляло около 250 человек, из них около 70 были монахинями.

В историю монастыря вошли события, связанные с царственными мучениками. В 1918 году царскую семью отправили в Сибирь. Вначале их привезли под конвоем в Тобольск. Здесь император Николай со всей своей семьей находился под стражей. Для совершения божественной службы к ним в дом посылался священник. Сестры Иоанно-Введенского монастыря всячески пытались помочь семье. Они тайком от стражи посылали им продукты питания, молоко, теплые вещи. Монахини певчие пели для них на богослужениях.

В память об этом внимании и заботе, проявленной сестрами монастыря к царской семье, уже в настоящее время, после ее прославления, специально для монастыря написана икона Царственных страстотерпцев. Сейчас она находится в храме святого Иоанна Предтечи, перед ней горит неугасимая лампада. В 1919 году в монастыре располагался полк Белой Армии, который монахини безвозмездно довольствовали.

После революции обитель просуществовала до 1923 года. В 1924 году монастырь закрыли, все церковные ценности конфисковали. Монастырь подвергся полному разорению.

Спустя 70 лет после закрытия монастыря в Заводоуковске обретена икона Божией Матери "Целительница", писанная в Иоанно-Введенском монастыре, которая пользуется большим почитанием сестер и паломников. Уже в нынешнее время засвидетельствованы несколько исцелений от чудотворной иконы Божией Матери. Возвращены в монастырь еще две иконы Пресвятой Богородицы, написанные сестрами в начале ХХ века - "Утоли моя печали", список иконы "Абалакской Божией Матери".

Последнюю игумению Марию, казначея и еще несколько старших сестер арестовали и отдали под суд. Их отправили в тобольскую тюрьму, где они и скончались. Остальных сестер разогнали. Обитель какое-то время еще пыталась существовать под видом сельхозартели, но и таким образом монахини не могли избежать преследований. С 1933 года в монастыре располагался детский интернат. Он просуществовал здесь до 70 годов прошлого столетия. В 1977 году в монастыре разместилось воинское подразделение, которое занимало здания монастыря еще в течение почти 20 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен