"Четыре стороны света" стали событием в культурной жизни Тюмени
Театр должен быть местом, где можно увидеть не только спектакль, концерт или выступление любимого артиста, но и полноценно насладиться настоящим искусством во всех его проявлениях.
Об этом заявил директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев на открытии премьерной выставки регионального отделения "Творческого союза художников" России "Четыре стороны света".
"И мы рады, что эта выставка проходит именно в театре. Я поздравляю коллектив, который все это организовал. Надеюсь, что это станет доброй традицией и мы и впредь будем видеть в нашем театре работы лучших тюменских художников", - подчеркнул он.
Отметим, выставка стала результатом совместного творчества Благотворительного фонда "Признание", Тюменского регионального отделения "Творческого союза художников" и Тюменского концертно-театрального объединения.
Она открылась в дни премьеры тюменских артистов, которые два вечера подряд играли спектакль "Доходное место", поставленный по мотивам произведений Островского и Сухово-Кобылина. Овации, звучавшие в этот вечер в большом зале театра, стали логичным продолжением аплодисментов, которые несколькими часами ранее огласили театральные холлы, приветствуя участников художественной выставки "Четыре стороны света": заслуженного художника России Анатолия Седова, художников Юрия Рыбьякова, Ольгу Трофимову, Олега Васильева, Александра Васильева, Наталью Косполову, Леонида Кудрявцева, Анастасию Газееву, Александра Почежерцева, Ирину Макарову и известного тюменского коллекционера Давида Хевсуриани, впервые представившего авторские работы и картины из своей коллекции.
"Это очень разные художники, разные манеры, разные стили, разные техники, - отметила один из организаторов выставки, заведующая музеем театра Надежда Васькова. - Их объединяет любовь к творчеству, работоспособность и талант".
Вечер 4 сентября в Тюменском театре драмы действительно выдался синтетическим, объединившим не только любителей живописи – для участников и гостей выставки играл ансамбль "СЕВЕР ГА", демонстрировали свое искусство участники театра моды студии "Имидж", экскурсию по всей экспозиции провел председатель правления тюменского отделения "Творческого союза художников" Олег Васильев, а знакомить с "Четырьмя сторонами света" всех желающих по средам и пятницам с 17 до 18 часов будут Надежда Васькова и художник Юрий Рыбьяков.
"Наверное, это новый поворот в культурной жизни нашего общества, - сказал в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" депутат Государственной думы РФ Эрнест Валеев. - Важно только, чтобы эта выставка не стала разовым явлением".
Эрнест Валеев не был случайным гостем на мероприятии. Он помогал "Творческому союзу художников" России год назад провести масштабную выставку "Крестный путь", начинавшую свое путешествие по России в Тюмени и имевшую большой успех.
Знаменательным событием назвала выставку "Четыре стороны света" и депутат Тюменской областной думы Тамара Белоконь. "Это выставка - достойный подарок к 70-летию Тюменской области. Она предоставляет тюменцам прекрасную возможность познакомиться с лучшими работами знаменитых художников, имена которых известны не только в нашем регионе, но и в России", - подчеркнула она, вручая участникам проекта памятные подарки областного парламента.
На то, что выставка не станет единичным явлением, надеются и сами художники. По словам Олега Васильева, есть договоренности, что после Тюменского театра драмы "Четыре стороны света" разместятся в Тобольском театре. "Хорошо бы, чтобы к нашим работам присоединились картины тобольских художников. А вообще, нам есть что предложить и показать и на Ямале и в Югре. У нас есть мечта поехать с этой экспозицией по всему Тюменскому Северу, в каждом городе обогащая ее новыми работами. Я сам многие годы проработал в Урае, Тарко-Сале, на Мессояхинских месторождениях и знаю, как много талантливых людей там живет и работает, с каким интересом встречают там концерты, спектакли, выставки", - поделился он своими планами с корреспондентом "Тюменской линии".
Итак, "Четыре стороны света", определяющие бесконечность художественного воображения и творческого поиска, стали достоянием тюменской общественности. Они превзошли ожидания авторов проекта, поскольку раскрыли не только бесконечность мировосприятия творца, как было заявлено в концепции проекта, но и глубину восприятия зрителя. Давно не было в музейных и выставочных залах такого неподдельного интереса молодых людей, которых оказалось неожиданно много на открытии выставки, к личности художника, к таинству зарождения сюжета и даже к технике живописца и графика, позволяющей столь точно и трепетно передать состояние природы в пейзаже, звучание обыденных предметов в натюрморте, прелесть старинных уголков Тюмени и Тобольска, колорит ямальской тундры.
Борис Олейник