Дмитрий Еремеев: не стоит спешить с оценками по обрушению части жилого дома в Тюмени
Система мониторинга состояния многоквартирного жилого фонда только начала полноценно работать, она будет видоизменяться, чтобы отвечать сегодняшнему положению дел. Об этом заявил председатель Тюменской городской думы после заседания думы, комментируя происшествие, случившееся в областном центре 24 марта.
Напомним, что произошло обрушение части дома по ул. Харьковской, 52а, в результате которого пострадали три человека, а жильцы эвакуированы.
Председатель Тюменской городской думы отметил, что не стоит спешить с оценками сложившейся ситуации. Необходимо дождаться результатов расследований и экспертиз, чтобы сделать объективные выводы о причинах происшествия и степени виновности должностных лиц.
"Давайте дождемся результатов экспертизы, которая установит причины произошедшего, - сказал он. – Если обрушение угла дома произошло в результате подмывания фундамента грунтовыми водами или чего-то подобного ( это только мое предположение), то это вовсе не говорит об аварийном состоянии самого дома. Это внешний фактор.
По его словам, вопросы к системе капитального ремонта многоквартирных домов будут. "Данные о техническом состоянии основных конструктивных элементов зданий, которые вносились в программу и которая потом распределяла очередность сроков проведения ремонтов многоэтажных жилых домов, предоставлялись управляющими компаниями. Их много, тут возникает и вопрос компетенций, и человеческий фактор. Система мониторинга состояния многоквартирного жилого фонда только начала полноценно работать, она будет видоизменяться с тем чтобы отвечать сегодняшнему положению дел. И я думаю, что данные, внесенные в систему, полностью соответствует тому, что есть на самом деле".
Он признал, что в решении проблемы ветхого жилья большую роль играет обратная связь от населения: "Если активные собственники, советы многоквартирных домов не согласны с планами и сроками проведения капитальных ремонтов, если они видят расхождения в том, что заложено в программе, с фактическим состоянием дома, они должны об этом сигнализировать, и соответствующий региональный оператор должен правильно отреагировать и проверить информацию, которую предоставляют ему собственники".