• 7 января 20257.01.2025вторник
  • В Тюмени -10..-12 С 1 м/с ветер южный


Названы самые частые страховые случаи с загородной недвижимостью

Общество, 10:38 23 апреля 2015

Самые частые причины, по которым россияне лишаются своего загородного имущества, – пожары, а также природные явления и стихийные бедствия. По статистике, на их долю приходится около 70% всех страховых случаев.

В преддверии дачного сезона страховая группа "СОГАЗ" подготовила памятку об основных опасностях, которые могут причинить ущерб их загородным домам и находящемуся в них имуществу. Как показывает страховая практика, самым распространенным риском для загородной недвижимости являются пожары – в этом секторе на них приходится около 50% страховых случаев. По статистике, причинами возгорания чаще всего становятся неисправная электропроводка или неосторожное обращение с огнем, несколько реже – поджоги и лесные пожары.

Второй по частоте риск – это повреждение внешней отделки здания в результате природных явлений и стихийных бедствий, с которым связано порядка 20% страховых случаев. Ущерб строению может быть нанесен в результате сильных порывов ветра, урагана, просадки грунта, паводков, ливней и т.д. Нередко фиксируются повреждения, причиненные посторонними предметами, такими как деревья или обломки каких-либо конструкций, упавшими или принесенными под воздействием природных сил.

Около 15% страховых случаев происходит из-за противоправных действий третьих лиц. Чаще всего это кражи бытовой техники, предметов обустройства и обихода загородных домов. В 10% случаев владельцам дачных строений приходится обращаться за страховыми выплатами после затоплений, вызванных прорывами инженерных коммуникаций. Еще 5% происшествий провоцируют посторонние воздействия: падение деревьев или мачт освещения, наезд транспортных средств, опрокидывание грузов и т. д.

"Самый опасный риск для загородной недвижимости – это пожары, которые могут привести не только к значительному ущербу, но и к полному уничтожению имущества. В России от огня ежедневно страдает в среднем около 350 строений, и 82% пожаров происходит в жилом секторе. Нередко возгорания происходят по собственному недосмотру владельцев – так, более 2500 пожаров в год случаются из-за детских шалостей с огнем. Однако во многих случаях возникают ситуации, предотвратить которые невозможно. Например, в результате пожаров в Хакасии сгорело свыше 1,3 тыс. домов, без крыши над головой остались почти 5 тыс. человек. Ущерб жилому фонду Республики уже оценивается в 5 млрд рублей. Это в 125 раз больше, чем совокупные расходы жителей Хакасии на страхование своего имущества за весь 2014 год. При этом, по прогнозам МЧС, частота масштабных лесных пожаров и наводнений в России в будущем будет только расти", - отмечает управляющий директор СОГАЗа по розничному страхованию Антон Воронцов.

Статистика показывает, что спрос на страховую защиту имущества, в том числе загородной недвижимости, в России растет. В 2014 году в России (без учета Москвы) было заключено 10,1 млн договоров страхования имущества. В 2013 году этот показатель составлял 7,2 млн договоров – таким образом, прирост составил порядка 40%.

"Российский страховой рынок предлагает множество программ страхования загородных домов. В зависимости от особенностей имущества, местности и собственных требований к страховой защите владелец может выбрать либо коробочный продукт с базовым набором рисков и условий, либо классическую программу страхования с индивидуальным подходом. Основной пакет включает защиту от всех самых распространенных рисков: пожаров, заливов, стихийных бедствий, посторонних воздействий, противоправных действий третьих лиц (хищения). Стоимость страхования по такому пакету доступна большинству владельцев загородной недвижимости и несоизмеримо ниже, чем вероятные расходы на восстановление имущества при возникновении непредвиденных ситуаций. Так, при страховой сумме в 1 млн рублей полис страхования на один год для деревянного дома обойдется примерно в 4,8 тыс. рублей, для смешанного (дерево + камень) – в 4,3 тыс., для каменного строения – около 3,8 тыс. рублей", – объясняет Антон Воронцов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен