Алексей Варламов: у русской литературы сложные отношения с властью
Сложные взаимоотношения между русской литературой и властью требуют тщательного осмысления. Об этом заявил в докладе на XXI Губернаторских чтениях писатель, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, и. о. ректора Литературного института им. А. М. Горького, главный редактор журнала "Литературная учеба", доктор филологических наук, профессор МГУ Алексей Варламов.
"Русская литература всегда очень болезненно относилась к вниманию государства, не говоря уже о его вмешательстве. Сегодня этого не происходит, но иногда спрашивают - что нужно сделать для того, чтобы люди читали, чтобы поднять авторитет отечественной литературы? Я слышал крайнюю точку зрения - надо посадить в тюрьму несколько писателей, запретить их книги, ввести цензуру, и тогда интерес к литературе обострится, она снова будет в центре внимания. Я думаю, что такая попытка механического возврата в советское прошлое бессмысленна", - отметил Алексей Варламов.
Однако, по мнению докладчика, взаимоотношения между русской литературой и властью требуют осмысления.
"Невозможно свести русскую литературу к проблеме противостояния человека и государства. Нас все время шатает из стороны в сторону, мы все время пытаемся что-то пересмотреть. По большому счету, мы никак не можем определить свое отношение ни к собственной стране, ни к собственной культуре, ни к нашему прошлому, настоящему и будущему. Но защита человеческого достоинства и, одновременно, попытка понять правду государства, правду власти - это урок, который дает нам отечественная классическая литература", - считает он.
Свои размышления Алексей Варламов подкрепил рассказом о сложной судьбе выдающегося русского писателя Михаила Пришвина, который в первые годы после революции был ярым противником Советской власти, но затем, после долгих и мучительных размышлений, постепенно принял ее, избежав при этом подлости и малодушия.
Евгений Бабенко