• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер северо-западный


Тюменские инженеры устроят заплыв на плоту по Тавде

Общество, 10:18 17 июля 2015

www.tsogu.ru

Группа тюменских энтузиастов-путешественников, в составе которой студенты и преподаватели Тюменского нефтегазового университета отправится 17 июля в плавание на гигантском плоту, сделанному по собственным чертежам. В длину плот составляет 8,5 метров, в ширину- 6 метров. 

Они пройдут на плоту 110 км по реке Тавда от г.Верхняя Тавда (Свердловская область) до с. Нижняя Тавда (Тюменская область). Как рассказал к.т.н., доцент Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов, к сплаву готовится команда из 10 человек. В ее составе два преподавателя вуза, двое — студентов заочников и выпускники вуза разных лет.

Большинство участников проекта имеет инженерно- техническое образование, для них разработать чертежи и сделать расчеты плавательной конструкции не составило труда. Были проведены испытания по таким показателям как плавучесть и устойчивость. 

Плот сделан на основе 18 бочек, которые стянуты деревянными секциями на трубах, а также укреплен поперечными балками и настилом из фанеры. В этом году плавучие свойства плота усилили еще несколькими бочками. Название его осталось прежним "Веселый горошек".

Команда запасается провиантом, берет палатки, шесты и лопаты (на случай большого течения) и даже устанавливает на плоту импровизированную баню.

Тавда станет для них уже третьей рекой, до этого путешественники прошли по рекам Ница и Тура. В планах на будущее – войти в книгу рекордов Гиннеса, построив плот, который сможет перевезти одновременно 500 человек, подытожил Илья Анисимов, сообщает пресс-служба ТюмГНГУ.

Вернуться в Тюмень искатели приключений планируют 20 июля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей