Тюменские агрономы дали советы грибникам
Гриб, который вызывает сомнения, брать не нужно. После дождей в лесах вокруг Тюмени появились подберезовики. Если срез на ножке розовеет - это ядовитый гриб, маскирующийся под съедобный. У подосиновика синеющий срез выдает его благородство, а покрасневший показывает ядовитость гриба. Нельзя собирать грибы на лесополосах вдоль автомобильных дорог.
Такие рекомендации дали тюменские агрономы любителям тихой охоты.
Ранние грибы по своим свойствам и вкусовым качествам ничем не отличаются от более поздних. В зависимости от осадков и температурного режима, они могут созреть и раньше, и позже, и даже несколько раз за год.
Как рассказала "Комсомольской правде в Тюмени" агроном Татьяна Сергеева, сейчас хорошая пора для шампиньонов, которые пригодны и для жарки, и для варки. Главное правило - брать только белые и твердые шампиньоны, пока они не превратились в труху.