• 6 января 20256.01.2025понедельник
  • В Тюмени -5..-7 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюменские специалисты предлагают поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

Общество, 15:27 05 августа 2016

Внесение изменений в законодательство "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" сами по себе не изменят ситуацию.

Такую точку зрения на заседание круглого стола "О мониторинге ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в Тюменской областной думе высказал директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев.

"Без нашего совместного участия и главное желания участвовать в этом процессе, мы поставленной задачи не решим", - считает он. В Тюменской области, по его словам, на протяжении 2014-2015 года нарабатывали практику изъятия земельных участков у тех собственников земель сельхозназначения, которые не использовали ее по назначению. Очень мешало то, что в действующем законе ряда формулировок и положений просто не было. Внесенные поправки ряд пробелов в законодательстве исключили.

"Внесены изменения в Гражданский кодекс в части определения, что такое неиспользование по целевому назначению земельного участка. То же самое нашло отражение и в Земельном кодексе, - отметил он, - В кодексе по административным правонарушениям предусмотрена ответственность за не использование земельных участков по целевому назначению. Установлен размер штрафных санкций в отношении правообладателя, который не использует земельный участок. И что немаловажно, в закон о государственной регистрации внесены изменения в части приостановления сделок, если в отношении юридического лица начата процедура изъятия земельного участка".

Но, чтобы все поправки в закон эффективно работали, необходимо, по мнению директора областного департамента имущественных отношений, скоординировать сроки мероприятий и взаимодействие всех участников процесса.

"Региональной власти необходимо определиться с уполномоченным органом, который будет заниматься вопросами изъятия и проведения публичных торгов. Органы федеральной власти должны подзаконными актами определить и конкретно указать, что же относится к факторам неиспользования земельного участка и критерии существенного снижения плодородия земель. Поскольку именно эти моменты в последующем будут являться ключевыми в процессе доказательства нерадивого использования земельного участок", - отметил он.

В этой связи Андрей Киселев выделил три основных момента, которые необходимо согласовать органам региональной и муниципальной власти совместно с Россельхознадзором.

"Во-первых, согласовать порядок заблаговременного обмена информацией о земельных участках, срок действия аренды по которым истекает в ближайший период. Для того, чтобы управление Россельхознадзора до истечения срока действия договора могло направить в органы исполнительной власти или местного самоуправления, информацию о том, используется ли этот участок надлежащим образом. Чтобы мы шли на опережение и за несколько месяцев знали, что у нас будет процедура расторжения договора аренды", - пояснил он.

Во-вторых, целесообразно, по мнению Андрея Киселева, чтобы управление Россельхознадзора в случае не устранения собственниками правонарушений своевременно направляло материалы по назначению административного взыскания. И в-третьих, необходимо назначить ответственных за исполнение этих мероприятий в органах местного самоуправления, государственной власти, Россельхознадзора и ежеквартально проводить сверки тех материалов, которые направляются от органов местного самоуправления в органы Россельхознадзора и в обратном направлении.

"Только при условии такого плотного взаимодействия можно добиться результата, - уверен Андрей Киселев. - Поскольку без качественных корректных материалов, которые будут приходить в контролирующие органы, органы местного самоуправления и государственной власти ничего не смогут сделать и вряд ли сумеют доказать в суде неиспользование земельных участков сельхозназначения землевладельцами".

Модератор круглого стола, депутат Тюменской областной думы Владимир Ковин заверил, что все предложения тюменцев по реализации данного закона будут обобщены и включены в доклад, который направят в федеральный центр.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен