Вспышка сибирской язвы на Ямале проходит на фоне крупной температурной аномалии
Сильнейшая температурная аномалия наблюдлась на Ямале в июне-июле 2016 года. По данным Гидрометцентра России значения средней температуры и ее аномалии составили, соответственно: в июне 12,3° и 6,7°; в июле 18° и 5,7°.
Глобальная карта аномалий среднемесячной температуры приземного воздуха в июне (оС, относительно нормы 1961-1990 гг.) над сушей, построенная ФГБУ "ИГКЭ Росгидромета и РАН" с использованием информации о среднемесячных аномалиях на 3288 станциях глобальной сети:
Желтыми и белыми кругами обозначено положение станций с 5%-ми экстремумами (теплыми и холодными, соответственно). В том числе, значками большего размера показаны значения, наблюдавшиеся на данной станции впервые с 1911 года.
Максимальные по всему Земному шару аномалии (8,0 – 9,3 оС) зафиксированы на пяти гидрометеорологических станциях именно в ЯНАО. Они показаны дополнительными белыми квадратами.
По данным Гидрометцентра России дневная температура в июне в различных точках достигала 29…34°.
На фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО наблюдается вспышка заболеваемости оленей сибирской язвой. Это крайне опасное инфекционное заболевание. Ему подвержены дикие животные, домашние животные и человек.
Среди специалистов обсуждается возможность того, что причины наблюдаемой вспышки заболевания – климатические. Современное потепление климата приводит, в частности, к увеличению глубины сезонного протаивания многолетней мерзлоты (покрывает более 60% территории России). Оттаивают, в том числе, старые скотомогильники, в которых захоронены павшие от сибирской язвы животные. При этом сохранившиеся в них возбудители заболевания освобождаются из "ледового плена", начинают перемещаться, могут стать причиной заболевания.
Подведомственные учреждения Росгидромета на территории деятельности, которых зафиксированы случаи вспышки сибирской язвы, перешли на учащенный режим наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды.