• 17 августа 202217.08.2022среда
  • USD61,4247
    EUR62,3551
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северо-западный


Тюменские родители организовали семинар о безопасности детей в городской среде

Общество, 16:57 25 августа 2016

Основные правила подготовки к новому учебному году с точки зрения безопасности напомнили тюменским родителям на семинаре "Безопасность детей в городской среде", который провела инициативная группа тюменских родителей совместно с прокуратурой области.

В семейном центре "Мы вместе" сотрудник прокуратуры, который отвечает за надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних, ответила на все вопросы, которые волнуют родительскую общественность.

По словам старшего помощника прокурора области Светланы Ильиных, встреча родителей и представителей прокуратуры в таком формате - не первая.

"Вопрос детской безопасности является очень актуальным, поэтому прокуратура области принимает активное участие в профилактических мероприятиях, в проведении бесед, выступлении как перед детьми, так и перед родительской общественностью. Поэтому мы откликнулись на предложение принять участие в этом семинаре и выступить перед родителями, которые заинтересованы в обеспечении безопасности детей перед началом учебного года. С этим центром мы работаем не первый раз. В начале года мы выступали перед родителями. Говорили о том, как обеспечить безопасность детей в летнее время: посещение водоемов, активный отдых на улице, катание на велосипедах, соблюдение правил дорожного движения, то есть все, с чем ребенок сталкивается летом", - отметила Светлана Ильиных.

На семинаре обсудили множество вопросов: как выстроить безопасную дорогу от дома до школы, какие опасности могут встретить ребенка на улице, в подъезде, безопасность дорожного движения. Не обошли вниманием и актуальную тему интернет-безопасности.

Вместе с прокурором семинар вела психолог семейного центра, руководитель проекта "Школа замечательных родителей" Альфия Кабирова. Она отметила желание родителей повышать правовую грамотность и поддержку от прокуратуры.

"Идея об организации подобных встреч пришла в голову Ирине Никулиной, - уточнила Альфия Кабирова. - Мы все мамы и нас волнует безопасность собственных детей. Нужно давать людям больше информации, привлекать специалистов. Даже если семинар посетят хотя бы 15, 20, 30 человек, то это уже очень ценно, потому что они понесут дальше знания о безопасности детей грамотно, не на уровне истерии, как это часто можно видеть в социальных сетях".

Всем родителям сотрудники прокуратуры раздали памятки безопасности. В них собраны основные правила о безопасном поведении несовершеннолетних в городской среде, которые родителям нужно напомнить детям перед началом учебного года. Во вступительном слове к памятке прокурор Тюменской области Владимир Владимиров отметил, что обучение безопасному поведению — забота не одного дня.

"Современная жизнь доказывает необходимость обеспечения безопасности жизнедеятельности, в особенности подрастающего поколения. Такие характерные черты детей младшего возраста как восприимчивость, доверие к окружающим взрослым, открытость в общении и любознательность определяют поведение в опасной ситуации и способствуют их уязвимости. Соответственно, возникает необходимость уберечь детей от опасностей, при этом не подавив их естественную любознательность, общительность и доверие к миру, не напугать и подготовить их к полноценной жизни", - рассказал Владимир Владимиров.

Альфия Кабирова в разговоре с корреспондентом "Тюменской линии" отметила, что у подобных мероприятий есть будущее.

"Было бы здорово, если получится сделать это комплексной программой на год вперед. Именно семинары и мероприятия, касающиеся безопасности. Вся наша работа - это добровольная деятельность. Надеемся, что городские власти узнают и что-то смогут подсказать или помочь", - подчеркнула она.

Старший помощник прокурора области Светлана Ильиных добавила, что в прокуратуру часто обращаются обычные жители, которые не сталкиваются с правоохранительными органами каждый день. Они не знают, какого рода несчастные случаи случаются с детьми и как их от этого уберечь. Светлана Ильиных заверила, что прокуратура области и впредь будет продолжать масштабную работу по пропаганде и освещению подобных вопросов.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях