В системе школьного питания Тюмени грядут большие перемены
Тюменские школьники с первого класса будут учиться выбирать себе школьные обеды и завтраки и платить за них, приложив ладошки к соответствующему считывающему устройству.
За право обеспечивать школьное питание на конкурсной основе будут бороться коммерческие организации Тюмени. О таких перспективах спорили депутаты Тюменской городской думы на очередном заседании, где была заслушана информация администрации города о ходе выполнения резолюции круглого стола "Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования. Обеспечение безопасности питания. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков".
Все эти вопросы, по словам заместителя главы администрации Тюмени Веры Соловьевой, очень важные и серьезные. В школах питается более 99% школьников, 41% - имеет двухразовое питание. И с лета текущего года в Тюмени работает один комбинат школьного питания Центральный.
"Единый комбинат позволяет концентрировать ресурсы, более эффективно использовать материально-техническую базу, которая предоставлена комбинатом школьного питания. Вновь созданный комбинат уже приобрел линию, которая будет заниматься производством рыбных и мясных полуфабрикатов, чтобы убрать этот цикл из общеобразовательных школ, потратив на это 1,7 млн рублей собственных средств. На 4 млн закуплено оборудование в школы. В перспективе у них есть задача освободить школы от грязной овощной продукции", - сообщила Вера Соловьева.
Кроме того, комбинат, по ее словам, ввел ставку санитарного инспектора для проведения текущего производственного контроля, что обеспечивает безопасность питания. Чтобы исключить движение наличных родительских денег за питание школьников, разрабатывается программы безналичного расчета "Ладошка", которая позволяет считывать информацию с руки ребенка. Родителям на телефон тут же поступят сведения не только об оплате обеда с их счета, но и о выборе ребенка.
"В 2017 году программа будет апробирована в одной из тюменских школ", - пояснила Вера Соловьева. Более организационно сложным, по словам заместителя главы городской администрации, остается вопрос привлечения к организации школьного питания коммерческих структур.
"У нас есть опыт привлечения коммерческих структур в школьные столовые, но он, к сожалению, только негативный. Это не самый прибыльный сегмент бизнеса, - подчеркнула она. - Но сегодня есть ряд предложений от фирм вполне заслуживающих уважения, и в 2017 году мы попытаемся снова выйти на торги и дать возможность ряду школ привлечь к организации питания другие коммерческие структуры", заявила она.
Сомнения администрации в целесообразности привлечения коммерческих структур в организацию школьного питания, вполне разделяли и депутаты.
"Дети - это не предмет для экспериментов. Прежде чем экспериментировать с детьми надо десятки раз проверить все варианты. Кто выигрывает конкурсы? Кто самую низкую цену дал. Такое питание может отразиться на здоровье детей", - сомневался депутат Мурат Тулебаев.
Эти опасения разделяет и председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, хотя и уверен в перспективности развития конкуренции и в этой чувствительной сфере.
"Мое мнение однозначно – без конкуренции не будет никакого развития, - заявил он, комментируя итоги заседания думы. - Это принцип существования человечества, в том числе и в той сфере, о которой мы говорим. Если мы хотим улучшить качество питания, увеличить ассортимент, то мы должны двигаться именно к созданию конкурентной среды. Более того, обязательно должны расширяться возможности выбора блюд. На мой взгляд, та поголовная система, когда школьников классами запускают и просто кормят без предоставления им выбора, это вредит их воспитанию. А школа – это, прежде всего, воспитание ребенка, и воспитание их самостоятельными людьми. А чтобы они воспитывались самостоятельными людьми, они уже с первого класса должны уметь делать выбор, в том числе и выбор блюд, которые они хотят есть сегодня, завтра и в течение недели. С января 2017 года по пути создания конкурентной среды в этой области мы начинаем активно двигаться".
Борис Олейник