• 25 января 202225.01.2022вторник
  • USD77,3649
    EUR87,5925
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Ледяные колобки удивили жителей Ямала

Общество, 13:16 07 ноября 2016

www.meteovesti.ru/ фото Сергея Быченкова

Снежные шары на побережье Обской губы удивили жители села Ныда на Ямала.

Местные старожилы не припомнят столь необыкновенное природное явление. Фотографии попали в соцсеть, и началось паломничество. Интерес породил вопросы.

Как сообщает ФОБОС, в это время здесь начинается образование льда на поверхности рек. Обычно процесс проходит в следующем порядке: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга. Вокруг ядер кристаллизации в воде возникают диски льда. Срастаясь между собой, они превращаются в иглы. При понижении температуры воздуха и слабом ветре кристаллы льда быстро смерзаются, создавая тонкую матовую поверхность — ледяное сало или блинчатый лед: круглые льдинки диаметром 30—90 см. Блинчатый лед неустойчив, любое волнение и поверхность тут же разломается. Но в спокойную погоду при морозе образование и замерзание больших площадей льда происходит буквально за несколько часов.

Когда на матовую поверхность выпадает снег (а на Ямале как раз прошли снегопады), он пропитывается водой, уплотняется и превращается в вязкую кашеобразную массу льда — снежуру, которая смерзаясь при понижении температуры, образует шугу. При дальнейшей отрицательной температуре процесс ледообразования на этом бы благополучно завершился, если б не штормовой ветер и потепление, что и случилось в прошедшую неделю на полуострове.

Шуга — это еще все-таки рыхлые скопления снежно-ледовой массы. При низкой температуре рыхлость быстро твердеет. Но ветер и ослабление мороза сломали непрочную ледовую поверхность. Усиливающаяся прибойная волна понесла шугу на берег (кстати, очертания береговой линии тоже важны). Сильные волны совместно с ветром обкатали бесформенные куски до форм шара.

Таким образом, редко встречающаяся одномоментная комбинация действий как выпадение осадков, смена температурного режима, усиление ветра и местная особенность береговой линии – все это привело к обкатыванию и образованию снежных шаров.

Отметим, что два года назад ледяные шары наблюдались в Финском заливе в районе Санкт-Петербурга. Правда, их диаметр был гораздо меньше нынешних на Ямале.

"Ледяные колобки" довольно часто радуют своим появлением жителей побережья озера Мичиган.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях